当前位置:首页 > 有事好商量
市政协召开“有事好商量”协商议事工作推进会
发布日期:2021-07-12 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:徐冬梅 字号:[ ]

 7月9日,市政协召开全市“有事好商量”协商议事工作推进会,认真落实省、泰州市政协“有事好商量”协商议事巩固提升年要求,回顾总结5月份“有事好商量”集中协商议事月活动情况,加强对各履职小组召集人和政协委员的业务培训,动员大家进一步提高思想认识,提升协商品质,务求活动实效,推动下一阶段全市“有事好商量”协商议事工作提质增效、常态长效。

市政协主席沙顺喜总结了今年以来全市“有事好商量”协商议事工作情况。上半年,市政协超前谋划、精心指导,推动各协商议事室认真选题、务实协商,全市共开展形式多样的协商议事活动690多场,参与群众1.1万余人,实现了界别、乡镇(街道、园区)、村(社区)协商议事活动“三个全覆盖”,拓宽了党委政府问政于民、问计于民、问需于民的渠道,推动了240多个群众关心关注的难事烦事揪心事得到较好解决。工作责任机制进一步完善。针对镇党委和村两委班子换届实际,市政协办公室联合市委组织部、党校举办了3期“有事好商量”协商议事工作专题培训班,邀请省政协领导来兴授课,在全省率先实现了523个村(社区)党组织书记培训全覆盖。民生“微实事”项目全面启动实施。根据市委提出的“议大事有事好商量、管小事有事能办成”要求,市政协向全市政协委员和昭阳街道广泛征集民生“微实事”项目130多个,经过精准筛选、实地论证、深入协商后,形成群众健身、便民设施、安全设施、环境整治、文化设施等5大类10项工程。村规民约专题协商议事活动扎实推进。按照省、泰州市政协统一部署,发动委员“沉”到挂钩村,围绕“完善村规民约、树立文明新风”主题,开展专题协商议事活动101场。

就继续深入推进“有事好商量”协商议事工作,沙顺喜强调,要切实增强“好商量”政治自觉。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。推进“有事好商量”协商议事工作,是实现全过程人民民主的有效形式,有利于促进基层民主政治发展,增强群众民主意识,涵养协商文化土壤,有利于提升社会治理效能,帮助基层解决实际问题,有利于深入基层了解民情民意,促进政协协商更接地气、更惠民生。要持续拓展“多商量”载体形式。更加注重协商议事室的功能拓展,更加注重界别基层联合协商,更加注重协商形式的灵活丰富。要持续健全“善商量”制度机制。议题选择要突出精准,参与主体要科学合理,商前调研要务求深入,协商议事要发言充分。要持续提升“真商量”实际成效。抓好协商成果转化,做好档案梳理完善,及早谋划好9月份协商议事工作。要持续增强“会协商”能力本领。切实加强工作指导,重视做好融合文章,合力加强工作宣传,奋力推动“有事好商量”协商议事工作提质增效、常态长效,为谱写繁荣繁华梦水乡高质量发展新篇章贡献政协智慧和力量。

 会上, 6位同志代表界别、乡镇(街道、园区)和村(社区)三个层面分别作交流发言。 会议还邀请省政协研究室副主任陈宏就政协基础知识、新形势新要求和“有事好商量”协商议事工作作专题辅导, 邀请人民政协报江苏记者站站长江迪就人民政协新闻舆论工作作专题辅导。

 市政协副主席邹祥龙主持会议,市政协副主席丁永明、王福全、刘玲洁,市政协秘书长金国明参加会议。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统