当前位置:首页 > 政协要闻
赓续红色血脉 践行初心使命——沙顺喜主席赴千垛镇讲授党史学习教育专题党课
发布日期:2021-07-15 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]


7月13日下午,市政协党组书记、主席沙顺喜赴千垛镇,以“赓续红色血脉  践行初心使命”为题,讲授党史学习教育专题党课,千垛镇全体党政领导班子成员、机关干部、各单位党政负责人、各行政村党组织书记、各村(责任区)负责人和第一书记参加。

沙顺喜首先从“我们党最早是什么时候开展党史学习教育、为什么要在党内开展党史学习教育两个问题,引入党课内容。

学习党史是我们党的光荣传统。早在延安时期,就在全党掀起一轮有组织、有计划学习党史的热潮,达到武装全党、凝心聚力的目的,极大地推动了中国革命胜利的进程。他从延安时期党史学习的历史背景,延安时期研究党史、编写党史资料,延安时期党史学习紧密结合整风运动三个方面对延安时期党史学习进行了解读。

习近平总书记指出:“今年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”他从立足党的百年新起点、统筹“两个大局”、推进党的自我革命三个方面解读了当前集中开展党史学习教育的时代背景。

“党的初心是从哪里来的?”沙顺喜指出,“百年初心,始于觉醒”。

中国共产党为什么能历经磨难而愈坚,生命力愈强,背后一个重要原因是我们党的红色基因融进血液、浸入心扉。正是共产党人这独特的红色气质,让我们党历经苦难、走向辉煌,创造了一个又一个伟大成就。

伟大建党精神源于人民、源于实践、源于斗争。我们要深刻领会伟大建党精神的重大意义、丰富内涵,深刻领会伟大建党精神是中国共产党的精神之源,深刻领会中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系,锤炼出的鲜明政治品格,更好地弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

“为什么要不忘初心?”沙顺喜说:“坚守初心,忠于信仰”。

我们党从小到大、从弱到强,靠什么历经磨难而不垮、越是艰险越向前?共产党人在血与火、生与死的考验面前,靠什么不懈奋斗、矢志不渝?归根到底靠的是马克思主义理论指导、靠的是共产主义理想信念支撑。

我们要常怀忧党之心,恪尽兴党之责,在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在复杂的环境和大是大非问题上,始终保持思想上的清醒、政治上的坚定、行动上的同向。

“怎么样践行初心?”沙顺喜强调,“践行初心,担当使命”。

作为最基层党员干部,要用好红色资源,弘扬榜样力量,把敢于担当作为成事之要,增强迎难而上的魄力、善于决策的本领、履职尽责的担当,把年度计划、发展规划一步步化为美好现实,在千垛镇“十四五”新征程中实现跨越赶超。

要传承红色基因,感悟人民力量,把为民初心作为工作落脚点,聚焦教育、医疗、养老、就业、环境等民生领域痛点堵点难点问题集中发力,提高群众安全感、获得感和幸福感。

要高举红色旗帜,坚定信仰力量,把对党忠诚作为立身之本,筑牢信仰之魂,严守政治规矩,自觉接受监督,始终对上级决策负责、对集体意志负责,养成在“聚光灯”和“放大镜”下开展工作的习惯。

最后,沙顺喜殷切期望,千垛镇广大干部群众在市委的坚强领导下,奋勇争先,尽心尽责,努力闯出“洼地”、闯成“高地”,谱写好繁荣繁华梦水乡高质量发展新篇章。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统