当前位置:首页 > 政协要闻
省政协阎立副主席来兴考察湿地生态保护工作
发布日期:2021-07-15 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:佳里 字号:[ ]

7月14日,省政协副主席、党组副书记阎立一行来兴,实地考察湿地生态保护工作。泰州市政协主席卢佩民、副主席王金国、秘书长沈惠彪,兴化市委书记方捷,政协主席沙顺喜、副主席王福全及秘书长金国明参加活动。

据了解,目前我市河道、湖荡、滩地等湿地面积60517.57公顷,其中自然湿地面积25855.47公顷,面积1万亩以上的湿地有11个。我市湿地生态系统典型且保持完整,孕育了丰富的鸟类资源、鱼类资源及水生植物。在湿地生态保护工作中,我市一方面扎实开展湿地保护小区建设,截至2020年底,全市共建成西北湖荡、大纵湖等25个湿地保护小区,受保护的自然湿地面积13131.15公顷,自然湿地保护率达50.79%。另一方面积极实施退圩还湖工程,目前,我市正在实施得胜湖、平旺湖一期、蜈蚣湖(含南荡)等退圩还湖工程,已经恢复自由水面1万多亩。同时,扎实推进里下河国家湿地公园建设,全面推行河湖长制,有力促进了湿地生态保护工作。

在兴期间,阎立一行先后来到里下河国家湿地公园、万亩荷塘、国家级田园综合体实地考察。阎立对我市湿地生态保护工作给予充分肯定,认为我市高度重视生态环境保护,湿地保护工作措施扎实有力,取得良好成效。

阎立表示,湿地是重要的自然生态系统,是可持续发展的宝贵财富。希望我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,将湿地保护作为推进生态文明建设的重要内容,采取全面保护、科学修复、合理利用、持续发展的工作思路,严格保护好湿地资源。同时,进一步加大湿地生态保护宣传力度,深入宣传保护湿地的重大意义和破坏湿地的影响,推动形成爱护湿地、保护湿地的良好氛围,切实提高全民湿地保护的自觉性,促进人与自然和谐共生,推动地方湿地保护工作健康发展。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统