当前位置:首页 > 有事好商量
市政协经济界和科技界委员履职小组:“工业企业智能化转型”专题协商议事
发布日期:2021-07-15 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

7月8日下午,市政协经济界和科技界委员履职小组,围绕“工业企业智能化转型”主题开展专题协商议事活动。市政协党组副书记、副主席邹祥龙参加活动并讲话。《人民政协报》江苏记者站站长江迪应邀参加活动。市政协经科委主任包振琪主持协商议事活动。

会前,组织部分政协委员开展调研走访,梳理我市工业企业智能化转型工作存在的问题:一是大部分企业主思想不解放,缺乏战略眼光,普遍存在小富即安的思想。二是企业智能化产品研发投入不够,大部分企业尚处于技术模仿、跟随阶段,智能化转型还停留在自动化、智能化的设备技改。三是专业技术人员紧缺,大批转型企业面临着“找不到、招不起、留不住”人才的困境。四是政策宣传还不够,不能有针对性地把政策向企业宣传好、解释透。

会上,市工信局解读市政府《全市工业企业智能化及互联网赋能三年行动计划》文件,简要通报今年以来全市工业企业智能化转型工作情况和下一步打算。市科技局解读市政府《兴化市企业科技创新积分管理办法》《兴化市支持科技创新头部企业创新创优六条政策》文件。3名企业家委员和5名企业负责人代表围绕“本企业实施智能化转型的计划、存在顾虑和对政策服务的期盼”等进行发言,大家结合各自企业的实际,提出了不少好的意见建议。戴南镇、陈堡镇、安丰镇和工信局、科技局负责人就相关问题进行回应。

在听取大家的发言后,邹祥龙充分肯定此次协商议事活动取得的成果。他指出,要统筹推进工业企业智能化转型,新招引的项目实施高标准智能化改造,既有的本土老企业抓住机遇迎难而上进行转型。要落实好市政协常委会议专题协商成果,加大集成创新政策的宣传培训力度,让优惠政策入企。要发挥好企业主体作用,抓住实质性问题持续发力,真正拿出吸引人才来兴的切实可行之策。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统