当前位置:首页 > 有事好商量
侨台组、中堡镇履职小组联合开展 “七一”讲话精神宣讲暨“有事好商量•民生专题”活动
发布日期:2021-09-24 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:侨台组、中堡镇 字号:[ ]

   

     9月22日,市政协侨台组与中堡镇委员履职小组联动开展 “七一”讲话精神宣讲暨“有事好商量•民生专题”活动。市政协副主席刘春龙参加。

按照市政协 “民生专题 界别与基层融合互促协商议事月”活动要求,市政协侨台组、中堡镇履职小组联合开展“强链扩链,助力合作社合而有为”协商议事活动,活动邀请了部分镇村干部、各类合作社(家庭农场)负责人、职能部门负责人,市政协学习文史委负责人、侨台组委员、中堡镇协商议事室成员代表和住镇市政协委员参加了协商议事。

自《农民专业合作社法》颁布以来,该镇农民专业合作发展快速,产业类型多样,合作内容丰富,服务能力增强,合作社已成为群众的组织者、乡村资源要素的激活者、乡村产业发展的引领者和振兴乡村的中坚力量,在建设现代农业、助力脱贫攻坚、带领农民增收致富中发挥着重要作用。委员和议事室成员们通过调研了解,一些合作社发展基础仍然薄弱,存有运行不够规范、与成员联结不够紧密现象,相关部门扶持政策精准性不强、指导服务体系不健全等问题。

协商前,刘春龙副主席带领大家实地考察了香湖粮食种植家庭农场,详细了解农场规模、生产效益、内部管理等实际运行情况。会上,镇政府分管负责同志向与会人员通报了全镇合作社发展情况。与会人员从构建合作社联盟、发挥党建引用作用、创建合作社品牌、规范化建设、解决融资难、加强监督管理等提出许多建议。中堡镇党委、政府主要负责同志到会听取意见,并对大家的建议进行交流。

协商议事活动结束前,刘春龙副主席对协商议事活动进行了点评并讲话。他对此次协商议事活动选题、组织形式、协商效果表示肯定。他说,开展“有事好商量”协商议事工作是江苏省政协贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的创新举措、是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动安排,要始终坚持以人民为中心,深入田间地头等基层一线,听真话、查实情、求实效。他建议,地方政府应推进农民合作社规范提升,在政策引导、财政项目、金融保险、用地用电、人才支撑等方面做到精准服务,促进农民合作社增强服务带动能力;广大合作社应坚持“外引、内联、品牌、标准”发展战略,提高生产经营管理能力,探索发展新型业态,打造成一二三产融合发展、农文旅协同发展的重要载体。他希望履职小组成员,着力推动协商议政成果转化,把重点放在解决问题、化解矛盾、增进共识上,加强跟踪问效,提升协商议事活动的制度化科学化水平。

市政协侨台组组长、市委统战部副部长、侨办主任张永辉结合自身学习体会向大家宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话精神。

中堡镇履职小组召集人、党委副书记葛颖主持会议,并对协商议事活动进行小结,表示将认真梳理大家提出的意见建议,通过协商议事纪要、社情民意信息、提案等形式加强跟踪反馈,推动协商成果转化。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统