当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第017号—— 关于进一步营造良好营商环境的建议
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第017号

 

案由:     关于进一步营造良好营商环境的建议                    

提案人:王月东  

提案内容:

今年我市领导干部营商环境改革做了很大改进,不难发现,我市在营商环境的优化上采取了大量举措,极大地增强了民营企业携手共进的信心。但营商环境优化只有进行时、没有完成时,要向一流营商环境看齐,仍有较大的改善空间,我个认为主要集中在以下几个方面:

一是由于“放管服”改革落实不够细,政府、市场、社会三者间的权责与边界还不清晰;门槛高、审批繁仍是民营企业普遍反映的问题,有些审批事项,仍在政府体系内部打循环;公共服务平台和政务服务效率不高;有一些部门为民营企业办事效率不高,存在一些障碍。

二是行政服务中心服务二字还有带提高,大部分还是熟人先办,快办,帮办,没有做到一碗水端平,本来外来女婿(民营企业家)就是担心这个那个结果这样一来更加寒心,失去在外人心中的口碑。

建议、办法和要求:

1.强化宣传国家政策,提升工作及服务能力。政策宣传是政策执行的重要环节。进一步加大政策实施和宣传力度、一线窗口办事人员的培训力度,妥善解决政策落地的“最后一公里”问题,基层干部就要当好政策“宣传员”,作为我市对外窗口更加应该提升自己的服务水平,加强工作能力协调能力。

2.建立“绿卡”制度,让企业有获得感、归属感。社会责任和企业家精神是相辅相成的。政府要对真正扎实做事情的企业给予鼓励,从而保护和弘扬企业家的精神,让他们更愿意把本职事情做好之余承担更多的社会责任。好的营商环境就是生产力。可以考虑为企业家、尤其是民营企业家建立“绿卡”制度,比如提供就医保健、子女入学、法务诉讼、行政审批、企业家培训等精准优质服务,组织企业家开展各类观摩活动,营造“重商、亲商、爱商、护商”氛围,让企业家有获得感、归属感。

审查意见:

请政府办研究,建议交市行政审批局办理。

 

2021年1月10 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第017号提案的答复

 

王月东委员:

您在市政协第十三届委员会第五次会议期间提出的《关于进一步营造良好营商环境的建议》的提案(第017号)已收悉,现答复如下:

近年来我局积极贯彻落实省市一系列改革工作要求,以深化“放管服”改革为抓手,紧扣“3540”和“不见面审批”工作目标,着力在推进服务方式创新、互联网+政务服务工作上求突破,不断构建更具活力的审批服务体制机制,为营造良好的创业创新环境作出积极努力。

一、营造法治化营商环境,推进政务服务便利化。

1、普法队伍多元化。718行动”普法志愿者队伍由行政审批局业务骨干组成,邀请不动产登记中心、税务局、农业农村局、公安交警大队等窗口一线党员骨干参与,旨在通过多元化的队伍建设为普法宣传工作形成强大服务合力。

2、普法内容多样化。设计印制《民法典》、《优化营商环境条例》、《江苏省促进政务服务便利化条例》等宣传折页,告知企业、群众本省内的政务服务缩短了办理时限,推行告知承诺制、帮办代办等便利化服务;同时,向群众重点解读《民法典》物业服务企业和业主的责任、处理个人信息应遵循的条件、代位继承人范围等内容。

3、普法服务具体化。普法服务不局限于理论解读,更贴心为群众提供业务咨询服务,主要有不动产交易登记、动物诊疗、捕捞许可、税款缴纳、车辆过户、交通违章、企业(个体工商户)登记、“12345”政务热线等。通过及时做好群众信息登记,以便后续跟踪协助有业务办理需求的企业群众。针对企业群众增加离婚抚养费、小区绿化被清除等不同诉求,为群众介绍“12345”政务热线和市法律援助中心相关维权渠道,引导群众通过合理途径反映和解决问题。

二、深耕放管服改革责任田,灌溉营商环境干涸地。

1、打造一支高效便企为民的帮办代办队伍。组建市、镇两级“帮办代办员”队伍,选出精兵强将,加强业务培训、实战锻炼,达到业务熟练、精干高效,以市、镇两级政府的人力投入,减少企业和客商的投资成本以及时间成本,实现企业和行政机关之间的“不见面审批”,从而达到事半功倍的效果。

2、继续推进企业开办“五零服务”模式,保持泰州市领先水平并进入全省第一方阵。在省定三个工作日基础上,提升至一个工作日完成企业开办营业执照、公章刻制、银行开户、税种核定四个环节的办理,对实行预约服务的企业,提升到“半个工作日”内办结,共享“五零套餐”的标准化服务。

3、与自然资源和规划局、住建局联手打造工业建设项目“拿地即开工”。充分利用土地挂牌摘牌公示期的时间,全面推行容缺预审、模拟审批,确保企业摘牌期间取得土地不动产权证后五个工作日内开工建设,同时开发运行工程建设项目一体化审批平台,实现工程建设项目网上办理、全程跟踪。

恳请您多提宝贵意见,并一如既往地关心和支持政务服务工作。

 

                          兴化市行政审批局

                                2021年6月2日

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统