当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第016号——建议加强工程第三方审计工作的管理
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第016号

 

案由:    建议加强工程第三方审计工作的管理            

提案人:任国银   

提案内容:

国家对地方投资不断加大,我市政府工程遍地开花,工程质量管理和规范化操作的程度越来越高,第三方审计工作也应运而生。审计工作现在除了跟踪审计,为了防范腐败和权力监管不到位,我们兴化市己基本实现第三方审计,作为对工程项目的工程量和决算的再审核,但现在有的审计公司己歪曲了其职责,把其当作发财的手段;有的借故忙,推迟审计时间,几个月都拿不到审计报告;更有甚者,几个月后施工单位去拿审计结果,审计人员说找不到了,重新拿一套来吧,让人寒心。还有一些现象:催多次后好不容易安排给施工单位到现场看看,要施工单位安排车(理由是不知道工程位置和范围),9点或10到审计公司接,到现在简单看后就安排吃饭、送回,有的还提出土特产不错(明敲竹杠),有的就商谈扣百分率(我们也难向政府交待,不扣多少不行),更有甚者:没有打招呼随便找个理由扣10~15,找到人或表示一下后再商量。严重扰乱了建设市场,败坏了建设行业的风气。

建议、办法和要求:

整顿审计行业,组织行业专业知识的学习,特别是素质和职业道德的培训,纯洁审计队伍;规范审计报告的时间,不能贪多无期限拖延审计成果。

审查意见:

请政府办研究,建议交市审计局办理。

 

2021年1月12 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第016号提案的答复

 

任国银委员:

您好。您提出的《建议加强工程第三方审计工作的管理》的提案已收悉。我局经认真研究,现答复如下:

当前,审计监督在服务和保障经济社会高质量发展方面的建设性作用愈发凸显。我国审计体系应时而变,国家审计、社会审计(亦称民间审计、第三方审计)、内部审计“三轮驱动”的正向效应愈发显现,其中国家审计依据《审计法》《审计法实施条例》规定的对象、范围开展审计监督;社会审计根据相关执业准则(独立审计准则、职业道德准则、质量控制准则、后续教育准则等)开展有偿服务。

近年来,我局依据《审计法实施条例》第十一条规定“审计机关根据工作需要,可以聘请具有与审计事项相关专业知识的人员参加审计工作”和第二十七条规定“审计机关进行审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查”,规范开展委托社会中介机构工程审计及管理。据市招投标交易中心报名信息统计,目前,在我市从事工程造价咨询的社会审计机构达100家左右,其中我局中介机构备选库成员单位共20家,除公开招标确定中介机构外,其他委托审计项目均通过备选库抽签确定中介机构。

我局高度重视委托审计质量管理,多措并举强化质量管控。一是日常复核。研究出台《兴化市工程预决算审核中心关于聘请社会中介机构及其人员参与政府投资项目审计工作管理办法(试行)》,近三年累计复核委托项目175个,有效促进受托中介机构提高业务质量、完善内部管理。对复核发现存在业务质量问题的中介机构,采取约谈、警告、停止抽签资格、扣减委托费用等“惩戒”措施,截至目前,累计停止8家中介机构22轮次抽签资格,扣减委托费用21万元。二是跟踪抽查。近年来,我局委托跟踪审计项目逐年增加,针对该类项目周期长、金额大、重点环节多等特点,制定实施《政府投资项目跟踪审计操作指南(试行)》,并将严格遵守“操作指南”规定要求写入委托合同。同时,明确专人定期、不定期抽查各委托跟踪审计项目,关注人员到岗、项目进度、问题整改等合同条文内容履行情况。三是年终统考。每年底,结合日常复核情况,依据《社会中介机构及外聘人员百分量化考核细则》对中介机构备选库成员单位开展年终考核,其中一年度内累计两次考核不合格的,严格按照《兴化市工程预决算审核中心关于聘请社会中介机构及其人员参与政府投资项目审计工作管理办法(试行)》有关规定,清理出备选库。近三年,因长期未参加委托、服务质量不合格等原因,共清理出备选库中介机构5家。

提案指出了当前我市部分第三方审计机构故意拖延审计时间、违规转嫁工作费用、随意确定核减比例,甚至存在吃拿卡要等现象,并从组织行业专业知识学习、开展行业职业道德培训、规范审计报告时间等方面提出加强工程第三方审计工作管理的建议。建议较好地契合规范监管的需求,有较高的参考价值和现实意义。

下一步我局将主动与工程造价咨询社会中介机构主管部门市住建局对接,将提案及建议如实转达。同时,拟对我局委托项目施行审计回执制度,围绕审计“八不准”纪律执行、项目审计时序进展、项目审计质量反馈等方面,有效调动建设单位、施工单位共同参与对受托中介机构的评价和监督,进一步强化质量管控。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对审计工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

                                    兴化市审计局

                             2021年5月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统