当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第015号——关于强化中介机构监管的建议
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第015号

 

案由:  关于强化中介机构监管的建议                                             

提案人:顾天文

提案内容:

近几年来各级财政对三农的投入逐年加大,财政支农项目越来越多,在项目立项、验收过程中政府机关面向社会购买工程监理、鉴定、峻工决算、财务审计等第三方服务变得日益普遍化、经常化。中介机构出具的各类报告、结论对项目能否申报成功、验收能否通过具有决定作用,所以说报告、结论的真实性、准确性来不得半点含糊。但是,由于缺乏和疏于有效的监管,中介服务不规范的问题不同程度显现。之前我们碰到过,单位纳税申报是亏损,也未交缴所得税,但审计结论是盈利;财政资金未拨付,审计报告却披露已经收到财政拨款;报告中注明的建设内容、数量与实际不符;报告反映的投资额与实际支出大相径庭;项目建设单位偷工减料,监理报告却得出保质保量的结论,等等。因此,强化对中介服务的监管势在必行,刻不容缓。

建议、办法和要求:

1.加强对中介机构的日常监管。主管部门对中介机构出具的各类报告、结论要开展定期或不定期专项检查,要建立举报制度,公开举报电话,接受全社会的监督,要求中介机构严格履行职责,遵守行业道德和规范。

2.搞好对中介机构执业质量的评定。主管部门要做好对中介机构执业行为、执业质量等公正有据的评价,评出A、B、C等级,并进行公示,选出资质合格、收费合理、公正严谨的市场中介参与到政府的购买服务中来。

3.严厉打击违规、违犯行为。对出具虚假、不真实报告的中介机构要严厉打击,因其造成的损失和不良影响,要进行经济索赔和行政处罚,同时取消从业资格或限定停业整顿时间,情节严重构成犯罪的,要依法移送检察机关处置。

审查意见:

    请政府办研究,建议交审计局办理。

 

 

2021年1月 12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第015号提案的答复

 

顾天文委员:

您好。您提出的《关于强化中介机构监管的建议》的提案已收悉。我局经认真研究,现答复如下:

当前,审计监督在服务和保障经济社会高质量发展方面的建设性作用愈发凸显。我国审计体系应时而变,国家审计、社会审计(亦称民间审计、第三方审计)、内部审计“三轮驱动”的正向效应愈发显现,其中国家审计依据《审计法》《审计法实施条例》规定的对象、范围开展审计监督;社会审计根据相关执业准则(独立审计准则、职业道德准则、质量控制准则、后续教育准则等)开展有偿服务。

近年来,我局依据《审计法实施条例》第十一条规定“审计机关根据工作需要,可以聘请具有与审计事项相关专业知识的人员参加审计工作”和第二十七条规定“审计机关进行审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查”,规范开展委托社会中介机构工程审计及管理。据市招投标交易中心报名信息统计,目前,在我市从事工程造价咨询的社会审计机构达100家左右,其中我局中介机构备选库成员单位共20家,除公开招标确定中介机构外,其他委托审计项目均通过备选库抽签确定中介机构。

我局高度重视委托审计质量管理,多措并举强化质量管控。一是日常复核。研究出台《兴化市工程预决算审核中心关于聘请社会中介机构及其人员参与政府投资项目审计工作管理办法(试行)》,近三年累计复核委托项目175个,有效促进受托中介机构提高业务质量、完善内部管理。对复核发现存在业务质量问题的中介机构,采取约谈、警告、停止抽签资格、扣减委托费用等“惩戒”措施,截至目前,累计停止8家中介机构22轮次抽签资格,扣减委托费用21万元。二是跟踪抽查。近年来,我局委托跟踪审计项目逐年增加,针对该类项目周期长、金额大、重点环节多等特点,制定实施《政府投资项目跟踪审计操作指南(试行)》,并将严格遵守“操作指南”规定要求写入委托合同。同时,明确专人定期、不定期抽查各委托跟踪审计项目,关注人员到岗、项目进度、问题整改等合同条文内容履行情况。三是年终统考。每年底,结合日常复核情况,依据《社会中介机构及外聘人员百分量化考核细则》对中介机构备选库成员单位开展年终考核,其中一年度内累计两次考核不合格的,严格按照《兴化市工程预决算审核中心关于聘请社会中介机构及其人员参与政府投资项目审计工作管理办法(试行)》有关规定,清理出备选库。近三年,因长期未参加委托、服务质量不合格等原因,共清理出备选库中介机构5家。今年,我局拟对委托项目施行审计回执制度,围绕审计“八不准”纪律执行、项目审计时序进展、项目审计质量反馈等方面,有效调动建设单位、施工单位共同参与对受托中介机构的评价和监督,进一步加强委托项目质量管控。

提案指出了当前我市财政支农项目立项、验收过程中存在的政府机关面向社会购买工程监理、鉴定、竣工决算、财务审计等第三方服务不规范的现象,如中介机构出具的各类报告、结论真实性、准确性存疑,并从加强对中介机构的日常监管、细化对中介机构执业质量的评定、严厉打击违法违规行为等方面提出强化中介机构服务监管的建议。建议较好地契合规范监管的需求,有较高的参考价值和现实意义。

经认真排查,依据《市委办公室 市政府办公室关于转发兴化市财政支农项目和资金管理办法的通知》(兴委办发〔2016〕84号)第十八条规定“严格项目验收。项目竣工后,必须经过审计程序。财政补助资金在100万元以下的项目由市财政部门委托中介机构审计,财政补助资金在100万元(含100万元)以上的项目,由市审计局审计”,近三年我市100万元以上财政支农项目累计8个,全部由我局进行审计,未委托第三方中介机构审计。

逐一对照提案建议,我局拟从以下三个方面推动全市财政支农项目委托审计规范化:一是向市农业农村局、财政局等有关部门如实转达提案“加强对中介机构的日常监管”的建议内容,推动强化项目实施检查监管;二是向市农业农村局、财政局等有关部门如实转达提案“细化对中介机构执业质量的评定”的建议内容,推动依法开展质量评定;三是向工程造价咨询行业主管部门市住建局如实转达提案“严厉打击违法违规行为”的建议内容,若今后我局委托审计项目核查时发现问题,将严格依据《审计法实施条例》第二十七条规定“审计机关核查社会审计机构出具的相关审计报告时,发现社会审计机构存在违反法律、法规或者执业准则等情况的,应当移送有关主管机关依法追究责任”开展责任追究。

                               

 

                           兴化市审计局

                             2021年5月12日

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统