当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第014号——关于疫情下红十字会公益服务队常态化公益活动的建议
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第014号

 

案由:关于疫情下红十字会公益服务队常态化公益活动的建议   

提案人:徐建和  附议人 陈立新   

提案内容:

2020年抗疫取得阶段性成果,鉴于目前全国各地小范围出现疫情反弹的情况,石家庄、大连、沈阳相继出现多例新冠确诊病例。

建议、办法和要求:

建议红十字服务队的公益活动应当常态化进行。

红十字服务队要发扬红十字“人道·博爱·奉献”的精神,继续广泛参与、精准把握、及时响应疫情防控常态化社会需求,聚焦疫情防控成果的巩固扩大、支持生产生活步入正轨、助力经济社会恢复等方面;根据外防输入、内防反弹的需要,有针对性地动员慈善捐赠予以支持;面向基层社区开展慈善项目,充分发挥扶危济困、精神抚慰方面的优势,与各级政府的困难群众兜底保障和城乡社区服务形成合力;加强慈善、社会工作、志愿服务联动,协同做好心理疏导和社会工作服务;继续动员慈善力量支援疫情中、高风险区。

审查意见:

    请红十字会研究办理。

2021年1月8日

关于市政协十三届五次会议第014号填的答复

 

徐建和、陈立新委员:

非常感谢您们对红十字会工作的支持!您们在政协十三届五次会议中提出的“关于疫情下红十字会公益服务队常态化公益活动的建议”的提案已收悉,非常感谢您们提的宝贵提案,根据我会实际工作情况对此提案答复如下:

一、红十字志愿服务队基本情况

志愿服务是红十字运动七项基本原则之一,是红十字精神的具体体现,也是红十字会依法履行职能,做好红十字工作的重要途径和主要方式。

我市红十字志愿服务队,从2017年成立以来,队伍不断增加,队员全部来自热心公益事业的爱心人士,兴化市红十字会现有4支志愿服务队,红十字爱心公益志愿服务队、兴化市红十字救援队、红十字献血志愿服务队、红十字养老照护志愿服务队,注册志愿者共186人。

二、红十字志愿服务开展工作情况

市红十字会积极探索组织建立应急救援、养老照护、献血、综合服务不同类型的志愿者队伍,红十字志愿服务队服务项目各有特色。

红十字救援队是一支应急救援力量,是面向全市招募的志愿者,共有队员40人,骨干队员15,主要服务内容普及红十字特色的防灾减灾、自救互救、逃生避险、卫生健康等知识、应对突发灾害的应急救援,连续4年参加马拉松赛事应急救援保障、减灾防灾演练、防空演练等大型演练。日常组织队员参加应急救护培训、队列训练和户外训练等相关培训,增加队员救援能力。红十字献血志愿服务队主要是宣传动员市民献血、造血干细胞采集、捐献服务工作。常年跟随献血车下乡镇、机关单位做献血宣传和造血干细胞采样工作。红十字养老照护志愿服务队开展养老照护知识的培训与宣传,在2020年共有520名市民参加老年人常见病防护、陪护知识培训。入户指导老人用药及接受健康咨询,为行动不便老人提供理发、测血压血糖等,由专业水电工义工志愿为老人家庭定期检查维护水电,以及为老人代缴水电费用等服务;为社区“爱心超市”提供服务卡登记录入、物品定期配送以及货物整理盘点等服务。上门探视失能、高龄、独居老年人58名,提供关怀访视、生活陪伴、情感交流、心理咨询、不良情绪干预等服务。红十字爱心公益志愿服务队是由兴化热心公益事业的市民自发加入到队伍中的,开展综合志愿服务工作。参与马拉赛事后勤保障工作,经常在大型活动中看到他们的身影。在疫情期间志愿者积极参加社区疫情防控卡点执勤,帮助清点捐赠款物,疫情期间涌现出多名优秀志愿者工作突出,不计较个人得失,发扬了红十字“人道、博爱、奉献”的精神。

三、存在的不足

   尽管我会在开展志愿服务活动中取得了一些成绩,但与承担红会职责的更高要求还有差距,制约志愿者工作规范化、常态化发展有以下几点原因:

1、志愿服务基地不足

随着志愿者不断增加,现有红十字志愿服务基地已不能满足志愿服务的开展,增加志愿服务基地拓展志愿服务平台已迫在眉睫。

2、活动创新不足

开展的红十字志愿服务活动虽然日趋丰富,有了一些品牌项目,但由于宣传推广和力量整合不够,至今没有形成多元化、灵活化的局面,其活力和社会影响力有限,很多市民都不了解身边红十字志愿者开展的活动。

四、下一步开展志愿服务工作计划

1、加强志愿服务组织建设,规范队伍建设和管理

红十字志愿服务组织要按照《志愿服务管理规定》的要求,进行规范化建设。从制度建设入手,健全和完善规章制度。建立相应的激励机制,使志愿者服务者的付出有一定的回报(包括精神回报),吸引更多的志愿者加入公益事业行列中来。

2、加强志愿者业务培训,不断提高志愿者素质

要强化志愿服务理念、知识技能、权利义务、风险和安全意识等基础培训,深化志愿者对志愿服务理念的认识和理解,提升志愿者参与服务的技能和水平,增强志愿者团队的组织性和纪律性。

  3、加强多种媒体合作,做好红十字志愿服务宣传工作

    利用电视和广播、报纸杂志等传统媒体,大力宣传红十字志愿服务,要充分利用网络快捷、高效、灵活的特点,扩大社会影响,形成全社会都来关心、支持、帮助志愿者队伍建设。

2021将动员志愿者积极参加相关活动,发挥红十字平台作用,让广大爱心人士为社会贡献自己一份力量。使志愿服务工作进一步规范化,从制度建设入手,健全和完善规章制度,为更好提供服务进一步完善以下几点工作:

1、完善志愿者网上注册登记制度。

2、定期对志愿者开展业务培训,提升服务能力与素质。

3、制定详细的培训计划和服务计划。

 

 

 

 

                                  兴化市红十字会

                                 2021419

   

 

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统