当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第013号——关于普及急救常识的建议
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第013号

 

案由:   关于普及急救常识的建议                                              

提案人:房奎芳   附议人  赵永根

提案内容:

据联合国世界卫生组织相关资料显示,中国每年死于心脏骤停的总人数约为54.4万人。大部分人心脏骤停后,脑血流会突然中断,十秒左右出现意识丧失的情况,只有受到及时救治的人才能存活。

冠心病介入和先心介入知名专家孟庆智主任表示,心脏骤停离我们其实并不遥远,日常溺水、触电、外伤、异物吸入、疾病发作、煤气中毒、过敏等意外均可导致心脏骤停或窒息,并发生猝死。心脏跳动停止者,如在4分钟内实施初步的CPR,在8分钟内由专业人员进一步心脏救生,死而复生的可能性最大,如身边人会急救措施可在几分钟内直接挽救生命,因此,了解并掌握心肺复苏标准操作流程是很关键的,在危急时刻可以给自己或他人正确的救助,减少不幸的发生。                                       

但目前我们身边除了医生外,很少有人正确掌握心肺复苏流程,或者了解一点,但具体操作不是特别清楚,也不清楚什么情况下可以进行心肺复苏,进行过程中要注意什么,到什么程度为止。                            

建议、办法和要求:

1.从孩子开始普及相关知识,可以像安全作业那样制作一些短视频或者一些健康读本等等。                       

2.可以将相关短视频通过兴化电视台间断播放,如每天早中晚三次甚至更多。(这个视频应该比孩子看的视频更详细,更全面,包括各种注意事项)                           

3.可以利用强大的朋友圈来宣传普及。                   

4.最好有现场培训相关操作。我想是否可以分批次地对兴化各单位人员进行现场培训操作。                       

审查意见:

    请红十字会研究办理。

 

2021年1月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第013号提案的答复

 

房奎芳、赵永根委员:

非常感谢您们对红十字会工作的支持!您们在政协十三届五次会议中提出的“关于普及急救常识”的提案已收悉。普及急救知识能够使广大人民群众掌握一定的急救技能,提高急救能力,在关键时候能够自救与互救。努力做到“人人学急救,急时救人人”,最大程度做到保护人的生命和健康。结合我单位实际工作情况对此提案答复如下:

一、救护培训工作基本情况

应急救护培训是红十字会重点工作,是为了提高群众的自救互救能力,增强高危行业人员的安全意识,减少和降低自然灾害、生产事故、突发事件所导致的意外伤害,切实保护生产第一线人员及广大人民群众的健康和生命安全,树立友爱互助的社会风尚,促进和谐社会建设,2012年市委市政府将“实施公益性应急救护百万培训项目”列为政府办好保障和改善民生十件实事内容之一。此项工作已连续开展9年,我会按照“五进”要求进学校、进企业、进社区、进乡镇、进机关,严格按照培训大纲要求按纲施训,通过多种形式提高市民普及率。截止2020年底我会共完成普及性培训18.6万人,初级救护员1.02万人,兴化市户籍人口150多万人,普及率达到13%

二、具体实施方法

1、争取市委、市政府的大力支持

在市委、市政府大力支持下,2012年将“实施公益性应急救护百万培训项目”列为政府办好保障和改善民生十件实事内容之一。2016-2019年将红十字工作纳入效能考核。每年初由市政府办下发通知,并转发培训实施方案,明确责任,下达培训任务,进一步强化机关工作人员的思想认识,增强了开展急救培训工作的主动性,促进了应急救护培训工作的开展。

2、培养优秀救护培训师资

我会每年挑选优秀红十字志愿者,参加省红十字会组织的应急救护师资培训,通过考核后取得师资培训证书,以老带新的方式组织新训老师备课试讲,统一课件,集体备课。按省红会要求和教学需要,提高教学标准,并根据受训对象的不同进行差别化教学。注重集体备课,交流授课心得,相互总结经验,及时完善补充培训内容,促进培训质量的提高,我会现有注册救护师资18名。

3、多途径完成培训任务

一是按照泰州市红十字会每年下达的任务数,制定任务分解计划,任务分解到各个乡镇、机关部门,由乡镇、机关部门负责组织人员提供培训场地,收集上报培训人员信息,由红十字会免费提供培训教材,委派师资组织急救知识培训;二是每年8月中旬高一新生入学军训期间,我会积极主动与市教育局联系,安排给新生普及应急救护知识,该项工作已常态化实施,得到市教育局和各学校老师学生的认可;三是高危企业、武警部队等单位我会主动联系上门服务,开展救护员培训;四是与机动车训考中心签订合作协议,我会为其培训救护师资,由训考中心组织新训驾驶员普及应急救护知识;

三、存在的问题:

我会应急救护培训工作已开展9年时间,取得了一定的效果,但与不断提高的物质文化生活相比,与广大人民群众对健康幸福生活的追求相比,此项工作还存在一些不足:

一是人们的认识和重视程度不够,少数单位部门对急救培训的重要性认识不足,对开展急救培训不够积极主动。

二是人员力量不足。一方面没有专职师资,兼职师资在培训时间上不能保证培训计划的执行,组织协调不易,一定程度上对培训质量与效果有影响。另一方面,我会专职工作人员不足,特别是作为150多万人口的大市,市红十字会专职人员职数不够,且配备没有足额。         

四、努力方向

在市委、市政府大力支持下,在上级红十字会的帮助下,在各部门的积极协同下,我会将在普及急救知识方面努力做好以下几项工作:1.继续争取市委、市政府更大支持。一是积极争取将培训工作纳入绩效考核,变被动为主动。二是增加经费保障,根据上级红会的培训规划,年初将培训保障经费统一纳入财政预算。 2.加大宣传力度,扩大社会知晓面,增强全体市民的学习主动性和自觉性。主动与宣传部门和各新闻媒体沟通与合作,积极利用现有媒体手段,如电视、互联网、微信、QQ、报纸等宣传方式,及时做好宣传引导,利用身边典型事例教育使大家认识到普及急救知识的重要性和必要性。3.向先进地区和先进做法学习,创新应急救护培训工作,务求培训取得实际效果。在做好日常工作的同时,积极适应新形势、新要求,不断改进思路,创新工作方法,用心做好应急救护培训工作,通过多种途径大力普及急救知识,认真做好服务民生工作。4.进一步提高师资质量,加大培训督查力度。采取定向招聘专职师资和志愿者,充实师资力量,积极落实培训计划,搞好统筹协调,确保培训质量。5.加大工作力度,在重点开展高危行业、特殊工种的从业人员培训的基础上,让培训走进机关、走进学校、走进社区、走进乡镇、走进企业,提高培训普及面,使更多的人员了解、学习、掌握应急救护知识,做到“人人学急救,急时为人人”。

 

 

 

 

 

                                  兴化市红十字会

                                  2021419

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统