当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第012号——关于重视、关爱残疾人家庭的建议
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第012号

 

案由:  关于重视、关爱残疾人家庭的建议                                             

提案人: 陈锦传  

提案内容:

残疾人不仅仅是其本人身体感官上的“残疾”,更是其家庭的“残疾”。相对于正常家庭来说,残疾人家庭缺少了应有的劳动力,增加家庭经济上的负担,这直接影响到他们的生存状况以及城市和谐发展。

建议、办法和要求:

1.重视残疾人居家环境的无障碍设计。公共空间环境以及各类建筑设施、设备的规划设计,要考虑具有不同程度生理伤残缺陷者和正常活动能力衰退者(如残疾人、老年人)群众的使用需求。

2.重视残疾人的家庭“教育”。辅导残疾人的同时应注重其家属的心理辅导,同时让家属也能掌握专业的康复理论知识。

3.重视残疾人心理健康教育。开设或鼓励支持民间开设残疾人心理健康教育机构,社区工作人员亦相应加强对辖区内残疾人心理健康教育方面的辅导。

 

审查意见:

    请市残联研究办理。

 

 

2021年1月 10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第012号提案的答复

 

陈锦传委员:

您在市政协十三届五次会议期间提出的《关于重视、关爱残疾人家庭的建议》答复如下:

从2019年开始残疾人家庭无障碍改造项目,从整体上系统考虑残疾人家庭无障碍改造。从残疾人本身需求及实际情况出发,开展个性化设计,对家门出入口、卫生间等进行无障碍设施改造;对生活必须品进行配备,如洗浴设备等方面,从改善残疾人生活居住环境、提高残疾人生活品质入手实施。截至目前,全市共投入210万元,累计完成了608户残疾人家庭无障碍改造工作和53户重度残疾老年人家庭适老化改造,得到了残疾人及其家人的一致好评。今后市残联将继续组织有条件有需求的残疾人家庭无障碍改造,同时,协助民政部门做好残疾老年人家庭适老化改造。

2021年市残联整合公共服务、社会服务、家庭服务资源,采取以乡镇“残疾人之家”为依托、专业管理为主导,对部分缺乏生活自理能力的精神、智力和重度肢体残疾人实行居家托养服务,在推进残疾人社会保障体系和社会服务体系建设中,探索出了独具特色的“残疾人居家托养模式”。在开展残疾人居家托养服务中,通过设置政府购买服务,定期上门对残疾人及其家庭进行心理辅导,由专业的社区工作者指导康复服务及护理知识.

长期以来,兴化市残联高度重视残疾人心理健康教育,根据中国残联、国家卫计委等2部委于2016年12月30日联合下发《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发〔2016〕77号)文件要求,加强重点人群心理健康服务,关注残疾人心理健康,充分利用残疾人康复机构等宣传心理健康知识,建立和完善心理健康教育、心理评估、心理咨询等衔接递进、密切合作的心理危机干预和心理援助服务模式。残疾人工作者通过电话、微信、走访入户等形式对残疾人及残疾人家属进行心理辅导服务(聊天)。

 

 

 

 

 

兴化市残疾人联合会

                                 2021518

 

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统