当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第011号——关于将乡镇林业站职能归口到乡镇自然资源所的建议
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第011号

 

案由:关于将乡镇林业站职能归口到乡镇自然资源所的建议   

提案人:夏采意  

提案内容:

按照省、泰州市关于基层“三整合”改革相关口径要求,我市乡镇(街道)设置7-9个职能机构,乡镇(街道)所属事业单位全部整合,其职能由乡镇(街道)相关职能机构承担。各相关市级机关部门的原驻乡镇(街道)机构,如司法所、水利站、自然资源规划所、畜牧兽医站予以保留。但实际运作中也存在需要重视的问题:

1.管理体制不顺

乡镇林业工作站,是乡镇林业工作的管理机构。曾经也称多种经营服务站,也有单独挂牌,后来隶属于乡镇农业服务中心,这次基层“三整合”改革,有12个乡镇林业站归口建设和生态环境局,16个乡镇林业站归口农业农村局,市自然资源局和规划局驻乡镇机构为乡镇自然资源所。由于隶属不同的职能机构部门,为将来工作、管理、考核带来严重不便。

2.基层站所人员短缺

全市乡镇林业站在编在岗的合计只有70人左右,办公条件普遍较差,主要职责包括造林生产、资源管理、病虫害防治、湿地保护等。承担高质量发展指标、乡村振兴指标、小康指标、现代化指标考核中林木覆盖率、村庄绿化、湿地保护率指标的任务。

乡镇自然资源所为市自然资源和规划局的派出机构,人员平均也只有3-4人左右,承担了组织实施乡镇级国土资源利用总体规划;负责乡镇的土地管理、清理、登记和统计工作;完成年度土地变更调查;按法律规定颁发集体土地所有权证书,负责做好新建房屋农村居民宅基地使用证换发、归档工作;配合协助局做好土地监察执法工作。任务繁重,严重缺人。    

建议、办法和要求:

1.为了统一自然资源管理职能工作,将乡镇林业职能归口到自然资源所。2019年机构改革,国家林草局,省林业局皆为自然资源部、省自然资源厅管理的局,泰州市、兴化市两级撤销原国土资源局、规划局、市林业局,组建了新的自然资源局和规划局,挂林业局的牌子。合并优化了国土资源管理、规划、林业及有关局的相关职能。

森林法规定:“乡镇人民政府可以确定相关机构或者设置专职、兼职人员承担林业相关工作。乡镇不再设立专门机构或单位来行使林业职能”。因此,根据新的《森林法》要求,将乡镇林业工作的职能归口到自然资源所,既方便自然资源工作的开展,又方便部门管理、考核。还能减少乡镇多人分管带来的不便和精力。

2.将原来的林业站人员和自然资源所人员可以合署办公。乡镇林业站人员,大多数从事林业工作多年,业务水平和素质都不错。林业生产有很强的周期性,忙时忙、闲时闲。闲时可以统一调度,参加国土资源管理中心工作(土地占补平衡、增加挂钩、农房发证、违法用地核查等),缓解资源所人员严重不足的问题。春季造林季节,资源所人员也可参加林业生产管理工作。人员性质、工资渠道不变,具体工作各干各的,中心工作统一调度,以后再逐步融合。   

审查意见:

请市编委办研究办理。

2021年1月 11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第011号提案的答复

 

夏采意委员:

您提出的“关于将乡镇林业站职能归口到乡镇自然资源所的建议”提案收悉。现答复如下:

乡镇林业站已撤销多年,2020年乡镇(街道)“三整合”改革前,林业相关工作由乡镇(街道)农业服务中心承担。改革后,乡镇(街道)“三定”规定中均明确由乡镇(街道)职能机构“建设和生态环境局”或“规划建设局”承担。另外,根据新《森林法》精神“各级人民政府应当保障森林生态保护修复的投入,促进林业发展”,各乡镇(街道)人民政府应当承担林业相关工作。根据改革方案精神,“乡镇(街道)事业人员实际工作由乡镇(街道)机关统筹管理”,下一步我办将根据方案精神,巩固提升“三整合”改革成果,引导乡镇(街道)持续加大改革推进力度,推动各类行政要素不断整合、磨合。

基层自然资源所(分局)是市自然资源和规划局派驻到乡镇(街道)的机构,目前共核定自收自支事业编制178名,截止2021年5月底,实有在编205人,每个基层机构平均有7-8人,整体超编27人。根据严格落实控编减编的要求,需逐步将实有人员控制在编制数内,关于委员反应的人员不足的现象,建议加强基层自然资源所(分局)人员统筹管理。近期,我办将积极开展整合基层自然资源所(分局)有关机构编制方面的研究论证,并就有关事项与泰州编办请示对接。

 

                                     兴化市委编办

 202163

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统