当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第010号——莫把属地管理当“箩筐”
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第010号

 

案由:      莫把属地管理当“箩筐”                    

集体提案 法制组

提案内容:

属地管理是指以行政区划为基础,不同行政区域内的国家机关、行政机关所应承担的本行政区域内相关行政事务管理职责,是行政管理的重要原则。强调属地管理职责,目的是落实基层党委、政府对属地社会治理的责任,做到事有人管、责有人担。然而,一段时间,“属地管理”也出现了泛化、滥用的现象,少数单位部门把本属自己职责范围内风险大的、棘手的工作,以“属地管理”的名义,推到乡镇(街道)基层甚至村(居)一线,让乡镇(街道)、村(居)基层干部应接不暇,普遍感到工作压力大、负担重。调研的过程中,有基层干部调侃道“属地管理是个筐,什么都能往里装”。

分析“属地管理”泛化的原因,主要有以下几个方面:一是由于有些行政事务权责交叉、多头执法,表面上多个部门都能管,但到具体落实上没有一个部门管,导致相互推诿扯皮。群众有怨言,事件还要办,最后只能按照“属地管理”交由基层去管。二是有些部门由于自身人员不足,面对面广量大的服务管理群体,自己难以尽力,就以属地管理的名义,或通过“责任状”的形式,把工作任务、工作责任交到乡镇(街道)、村(居)基层,自己则当起了“督导员”“评判员”,让属地管理走了形、变了味。三是由于职权不清、边界不明所衍生出来的“属地管理”泛化。在区域社会治理中,乡镇(街道)理应对本区域内的行政管理事项负责,但就每一项具体工作而言,特别是在行政执法、行政监督领域,受管理权限的制约,还应该有主次之分。因为在现行的行政法律法规中,有相当一部分行政执法权限只到县一级,相对排除了乡镇一级行政执法主体资格。因而,当乡镇一级政府在承担了更多下沉的工作责任之后,专业能力不足使得基层“手长袖子短”疲于应付,责权不对等使得基层在行政诉讼中当被告的机率大大增加。

基层治理是国家治理、政策落实的“最后一公里”。在推进基层社会治理的实际工作中,发挥基层工作的能动性、创新性,能够有效化解矛盾、避免冲突,推动工作、提高效能,实现预期的社会治理效果。但是不能仅强调“属地管理”,不加区别、一股脑地将工作责任推到基层,而忽视行政管理的另一个重要原则——“归口管理、分级负责”,即按照行政事务的属性和重要程度,明确相关的主管部门、相应层级应当承担的责任。在强调依法治理、依法行政的背景下,更应该把“属地管理”和“归口管理、分级负责”有机结合起来,做到“系统治理、依法治理、源头治理、综合施策”,提升基层社会治理效能。

近期,从中央到地方都强调为基层减负,我市在新一轮乡镇机构改革中,组织实施了基层审批服务执法力量整合工作,建立了市级部门向乡镇(街道)交办事项准入制度,出台了市镇两级“属地管理”主体责任和配合责任清单,明晰属地管理的权责边界,切实给基层减负赋能。在此我们呼吁,进一步健全完善长效机制,巩固改革成果。

建议、办法和要求:

1.规范事项准入,注重权责一致。建立健全推进基层“三整合”改革长效机制,严格执行事项准入制度,对市级部门交由基层承担的事项必须履行准入程序,并配置相关资源,确保事项能够有效执行,切实为基层减负。建立“属地管理”事项责任清单动态管理制度,明确事项需要调整的条件、流程,让动态调整有制可依。对未列入清单的事项,部门不得以签订“责任状”、分解下达指标等方式,把工作责任和任务转嫁给乡镇(街道)。

2.坚持上下联动,提升治理效能。以市、乡镇(街道)现有综合指挥中心为平台,发挥其上下联动,功能集成的综合指挥系统作用,将社会管理中大量常规性的事项,通过分类梳理、逐级分流、按责转办,解决责任边界模糊不清、处置部门多头交叉的问题。建立市委办、政府办、市委政法委、市委编办、市区域社会治理现代化综合指挥中心、司法局及有关单位部门联席会议制度,及时协调解决职能部门和乡镇(街道)工作运行不畅、具体事务推诿扯皮等问题。推行“街乡吹哨、部门报到”网格化治理机制,将市职能部门执法力量下沉基层,整合公安、应急管理、城管、市场监管等力量,依托乡镇(街道)综合行政执法局,实行联合执法,切实提升乡镇(街道)执法能力和水平。推行律师驻点模式,健全完善综合行政执法标准体系。精准排摸基层工作需求,对照“属地管理”事项,制定个性化培训计划,常态化开展乡镇(街道)工作人员培训,全面加强基层工作人员履职能力建设,确保基层接得住、托得起、管得好。

3.完善评价体系,严格监管问责。加强清单事项履职情况的监管,对未按清单履职发生问责情形的,对照清单有关内容,分清部门与镇街的主体责任、配合责任,依法依纪依规问责。对于职能部门和乡镇(街道)已按清单所列职责分工勤勉尽责,但仍发生责任事故的,应适当运用容错纠错机制,酌情从轻处理或予以免责。这样既能缓解部门、乡镇(街道)工作的压力与负担,又能达到事半功倍的监管效果。加大乡镇(街道)对职能部门单位的“反向”评价力度,提高乡镇(街道)对部门的评价绩效权重,调动职能部门参与基层治理的积极性。

审查意见:

请市编委办研究办理。

2021年1月13 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第010号提案的答复

市政协法制组全体委员:

您们提出的“莫把属地管理当‘箩筐’”提案收悉。现答复如下:

近年来,兴化市委编办坚持问题导向,扎实推进行政管理体制改革,通过明晰职责边界,规范属地管理,切实提升基层社会治理现代化水平。

一是理顺职责分工。2019年党政机构改革,为切实解决市级部门有些行政事务权责交叉、多头管理的问题,我们在制定部门“三定”规定时,专门明确了部门之间的职责分工,比如市场监管局就明确了与市公安局、农业农村局、卫健委、商务局、宣传部等五个部门的职责分工。

二是乡镇赋权赋能。2020年乡镇“三整合”改革,对乡镇进行赋权赋能,赋予乡镇28项审批服务权限和94项执法权限,专门成立为民服务中心和综合行政执法局两个“前台”机构,调剂下放44名行政编制,切实解决乡镇人员不足、有责无权、权责不对等的情况。同时,我办与组织、人社部门共同制定出台了《兴化市市级派驻乡镇(街道)机构、人员管理办法》,推进派驻机构属地管理,明确市级部门派驻在乡镇(街道)的机构由乡镇(街道)统一管理、统一考核,其主要负责同志任免必须事先书面征求所在乡镇(街道)党(工)委意见,合计共下沉派驻人员行政250人、事业552

三是规范属地管理。建立职责准入机制,出台了《市级部门向乡镇(街道)交办事项准入制度》,进一步明晰了市镇职责。推进“属地管理”清单化,出台了《兴化市“属地管理”主体责任和配合责任清单》,包含10个部门103项事项,其中市级承担主体责任事项84项,基层承担主体责任事项16项,市级与基层共同承担主体责任事项3项。

下一步我办将重点围绕建立健全长效管理机制,巩固改革成果,切实让改革落到实处。

一是严格审批程序。对市级部门交由基层承担的未列入属地管理清单范围内的事项必须履行准入程序,明确主体责任、配合责任、办事流程、完成时限、保障措施等,经书面征求乡镇(街道)的意见,形成协商意见后,报我办和市司法局审核后报泰州市委编办审批,经市委市政府批准后实施。

二是动态调整清单。建立“属地管理”事项责任清单动态管理制度,明确事项调整部门职责分工,以及事项需要调整的条件、流程、时限等,实现清单调整的制度化、规范化。对于未列入清单的事项,部门不得以签订“责任状”、分解下达指标等方式,把工作责任和任务转嫁给基层。下一步,我办将会同相关部门加大督查力度,发现问题及时督促整改。

三是强化社会治理。加快督促相关部门抓紧推进市镇两级区域社会治理现代化综合指挥中心建设,积极与上级部门沟通协调,通过整合部门专网,下放端口权限等方式,建立起互联互通、互惠互利的信息交换平台和信息共享机制,乡镇发现问题能够及时指挥调度,交派给相关责任主体立即处置到位,建立起基层社会治理的新格局。

                                   兴化市委编办

                               202162

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统