当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第009号——关于促进企业技术改造、科技创新发展的建议
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]


中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第009号

 

案由:关于促进企业技术改造、科技创新发展的建议     

提案人: 王一盛  

提案内容:

市委书记、市长方捷在政协兴化市十三届委员会第五次会议上的讲话:“加快智能制造步伐,更大力度支持企业加大研发投入、加强技术改造,以信息化智能化为企业发展赋能”。近年来,为数众多的兴化企业发挥着推动经济增长、提供就业岗位和提高群众收入的重要作用,其中技术改造、科技创新企业是最具活力、最具潜力、最具成长性的企业。多年来,兴化市委、市政府十分重视企业技术改造、科技创新,并采取多种措施使企业得到快速发展,在推进经济结构调整、加快转变发展方式等方面起到了不可替代的重要作用。但从整体来看,我市技术改造、科技创新企业的发展仍然面临着融资渠道不畅,创新人才缺乏,科技创新服务不足,政策环境有待进一步完善以及企业自身管理水平不高等问题。

建议、办法和要求:

1.进一步完善支持技术改造、科技创新企业发展的配套政策。《兴化市科技创新创业奖励办法》于2006年出台,当时对实施“科技兴市”战略,鼓励和促进科技创新创业,加快高新技术产业化进程有一定的推动作用。但该办法已过去10多年,相关部门应尽快出台相关政策支持企业技术改造、科技创新发展,在财税、产业、金融、人才等优惠政策进行梳理整合,并制定完善相关配套措施和实施细则。特别是要把这些扶持政策落实到实处,更多考虑企业的需求,积极推进实施产业税收政策、研发费用扣除、研发设备折旧等配套政策。扩大企业技术改造、科技创新基金规模。加大对专利、商标等科技创新活动和成果的法律保护力度,为企业科技创新发展创造良好环境。

2.因地制宜加强科技创新企业载体建设。要紧密结合自身实际和产业特点,搭建创新创业平台,鼓励企业、园区把闲置的厂房、仓储房等资源充分挖掘出来,发展面向技术改造、科技创新企业面临的用地、规划等诸多问题,依托政府、园区,整合已有资源实施二次开发。建设完善集孵化、转化、产业化功能于一体的高水平载体,聚集更多优势企业。建立载体运营绩效考核与补贴机制,鼓励支持形成高水平的技术服务、人才培训、政策咨询、等服务能力,建立完善的科技企业孵化器和加速器体系,为技术改造、科技创新企业发展提供全方位服务。依托载体加强协会组织建设,发挥其在行业自律、规范市场、促进交流等方面作用,支持科技创新企业加强合作、抱团发展。

3.不断完善技术改造、科技创新企业人才支撑体系。建立完善人才政策,降低门槛提供平台,鼓励企事业单位干部职工、技术人员、高校师生等各类人才创新创业开办科技创新企业。在招商引资中注重引技引智,支持企业引进海外高层次人才,引导和支持归国留学人员创业。健全科技人才流动机制,鼓励科研院所、高等学校和企业创新人才双向流动和兼职,对符合一定条件的科技型中小企业聘用人才给子适当补助支持。针对科技型中小企业人才需求,提供信息咨询、专业培训等服务, 加强对企业科研和管理骨干的培训, 帮助支持更多的科技创新企业建立专家工作站、博士后工作站、技术研发机构等,支持企业开展技术革新,技能大赛等群众性技术创新活动,对有突出贡献的职工优先晋升技术技能等级,充分调动职工参与技术创新的积极性,提高企业职工科技素质。

4.积极推动科技创新企业参与国内外合作竞争。大力支持科技创新企业提升技术水平、增强产品在国内外市场的竞争能力,实施“走出去”战略。鼓励企业通过人才引进、技术引进、合作研发、委托研发、建立联合研发中心等方式开展创新合作。加强科技创新信息收集分析,为企业开展国内外科技合作提供服务。引导帮助企业建立研发机构,联合科研院所承担科技合作项目。支持企业参加各类标准组织,积极参与技术标准制修订,鼓励和支持企业向国内外申请知识产权。

审查意见:

请政府办研究,建议交市科技局主办、工信局会办。

                                    

2021年1月12日

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第009号提案的答复

 

王一盛委员:

你在市政协十三届第五次会议期间提出“关于促进企业技术改造、科技创新发展的建议”的提案,现答复如下:

一、关于科技创新发展

为遵循创新规律,强化创新引领,发挥企事业单位聚才用才的主体作用,进一步强化政策引导,集成创新资源,引领科技经济社会高质量发展,2019年4月我市出台《关于加快科技创新实施人才战略推动高质量发展的若干政策》(科技人才68条),围绕加大科技创新支持力度、鼓励企业聚才用才、鼓励事业单位聚才用才、全面建设创新创业友好环境等四个方面出台了68条政策措施,加大了科技人才政策供给。

在加大科技创新支持力度方面,“科技人才68条”主要从突出企业创新主体地位、推进科技成果转移转化、支持园区(开发区)创新发展、加强研发机构和载体建设、促进知识产权创造运用和保护等5个方面出台了20条具体政策措施,2019年以来,全市共兑现科技创新专项资金近5000万元,超过500家次企业享受政策。

在鼓励企业聚才用才方面,“科技人才68条”主要从鼓励企业集聚高层次创新创业人才、推进企业人才安居工程、发挥企业人才培养主体作用、激发企业聚才用才主体活力、出台了14条具体的政策措施。

2021年,为引导和支持创新要素向企业集聚,激发企业创新动能,为产业高质量发展提供科技支撑,在2019年的“科技人才68条”的基础上,我市将把分散在组织(人才)、发改、工信、市监、人社、科技等6个部门的涉及到企业创新的政策进行资源整合,近期将出台《兴化市企业科技创新积分管理办法》,形成企业创新政策“一本通”、财政扶持“一账清”

二、关于促进企业技术改造

为进一步完善支持企业技术改造,2019年我市出台《关于印发兴化市工业经济、开发型经济奖励实施办法的通知》(兴政发〔2019〕110号),对规模以上工业企业实施的符合国家产业政策,在“投资项目在线审批监管平台”备案的工业技改项目予以奖补,企业当年申报购置设备增值税进项抵扣税额对应的设备投资300-800万元,按照其设备投资额的5%予以奖补;投资额800万元以上的。其中300-800万元的部分按5%予以奖补,800万元以上部分按8%予以奖补。

为推动全市工业企业智能化建设水平迈上新台阶,2021年我市出台《全市工业企业智能化及互联网赋能三年行动计划》(兴政发(202116号),在主导产业智能提升行动等7个方面明确了重点任务,并加大了政策扶持力度。此外,我市目前正在对兴政发〔2019〕110号文件进行全面梳理,近期将出台新的政策,全面支持企业技术改造。 

 

兴化市科学技术局

                               2021621

 






打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统