当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第008号——加强管理与考核 提高村党组织书记履职能力
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第008号

 

案由:    加强管理与考核  提高村党组织书记履职能力                                         

提案人:陈永松

提案内容:

近年来,随着行政村党组织书记一把手职能的全面强化,今年其工资待遇涨到年薪9万多元,加之各种考核和奖励年薪可达11万多元,比原自然村负责人多2—5万元。可部分行政村党组织书记并未充分履职,和以前基本一样,其原因:一是合并行政村负责人管理能力跟不上,对全村的情况了解不全面,与其他自然村里的党员干部接触也比较少,无整体工作思路和推进工作的措施,工作由原自然村即责任区负责人决定怎么干就怎么干,听之任之。二是合并行政村负责人心生畏惧,担心将权力统揽过来,一些责任区内的干部责任心减弱、遇事容易产生推诿现象。三是合并行政村负责人对财务收支难以掌管到位,由于各责任区资源不均、居住分散、历史矛盾复杂,加上财务并未真正合并,一些责任区负责人在财务管理上实行的是先斩后奏,不征求行政村书记意见。四是行政村负责人怕揽事,缺乏担当精神,遇到问题推到责任区负责人,不想抓、不愿管,存在多一事不如少一事的思想等。镇里召开村党组织书记会议布置工作,有的只在本自然村进行落实,对本行政村里的其他自然村只是口头电话告知,有的甚至连会议精神传达都不及时, “责任区包保”思想根深蒂固,导致行政村账合人不合,人和心不合的现象时有发生。这些现象反映了部分村党组织书记争先进位的意识不强、统筹全局的能力不够,担当作为的作风不实。村党组织书记是村“两委”的带头人,是基层战斗堡垒的“班长”,位置重要、责任重大。特别是这次换届后,面对着行政村规模调整、村组织任期“3改5”、全面推行“一肩挑”等新变化,部分村党组织书记未能充分履职的现象应引起高度重视。

建议、办法和要求:

1.在选人用人上打破“论资排辈”和“大村做主”的思想壁垒。实施乡村振兴必须坚持新思想为引领,相比之下年轻人更易学习、领会、实践新思想,在乡村振兴的舞台上要给予年轻人更多的舞台;以往村与村合并时,偏向选择人口规模大的村负责人任村党组织书记,但实践证明很多规模小的村负责人其能力与魄力远胜于前者,村庄规模不宜作为选任村党组织书记的考虑因素。

2.在人员管理上要注重“培”与“育”相结合。除“村干部培训周”和“党员干部培训班”外,要针对村党组织书记制定一套合理科学适用的培训制度,由支书自己选择工作中适用的培训内容,多组织到先进地区参观学习,优秀村党组织书记可以到省市党校进行培训等等,开拓视野。要尽量将权力下放,村“两委”成员的任免、目标考核,应充分尊重村党组织书记意见,让村党组织书记在抓班子、带队伍中有更多的话语权。

3.在激励机制上要将激励和约束并重。严格实行目标责任管理,与行政村党组织书记签订目标责任书,进行目标考核。村党组织书记专项事业编制比例要适当增加,对工作成效明显、实绩突出、群众公认,且连续三年考核优秀的村党组织书记,优先提拔使用,切实激发村党组织书记投身乡村振兴事业的工作激情。

审查意见:

请市委组织部研究办理。

 

2021年1月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第008号提案的答复

 

陈永松委员:

您好!您提出的关于“加强管理与考核,提高村党组织书记履职能力”的提案已收悉,感谢您对我市村党组织书记队伍建设的关心支持。现就有关情况答复如下:

下一步,我市将健全完善“选育管”全链条培养机制,不断推动村党组织书记队伍提质强能。一是公开“选”。启动实施新一轮“雁阵培育计划”,继续在全市范围内公开选聘村党组织书记和年轻后备干部,及时补充“源头活水”。深化提升“定制村干”,与省内涉农高校加大合作力度,逐步增加招生名额,不断优化村干部来源结构,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“永久牌”创业富民生力军。二是精心“育”。着眼换届后村干部能力提升,突出“五学五强”主题,出台《兴化市村干部“新使命 新担当 新作为”提质强能三年培训计划》,按照分层分类分批的要求,每年对全市村“两委”班子成员进行差别化轮训、专题化调训、跟班化实训,进一步推动农村基层干部队伍讲政治、抓落实、谋发展、强引领,全面提升农村基层干部解决问题、引领发展和服务群众的能力。三是严格“管”。严格执行“县乡共管”制度,充分放大村党组织书记退出管理办法约束作用,刚性退出思想僵化、干劲弱化的村党组织书记,倒逼村党组织书记履职尽责、争先进位。严格执行“党建工作指导日”制度,深入践行“三指导一检查”工作法,健全职责清晰、任务明确、环环紧扣的责任链条,对落实不力、进程不快、质态不好的村党组织书记及时亮灯提醒、督促整改。常态化开展“制定三份清单,落实五个一目标”活动,以具体化、可操作的项目内容,强化村党组织书记工作目标意识和责任意识。

 

 

中共兴化市委组织部

                               2021428

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统