当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第007号——多措并举根治村干部走读现象
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第007号

 

案由:    多措并举根治村干部走读现象 

提案人: 张进厚  

提案内容:

近年来,随着农村经济的发展,越来越多的农民到城里买房,享受“城里人”的待遇,其中不乏村干部甚至是村主要负责人。经了解,有些村干部只是在乡镇召集开会才会露面,或者是有事时才到村部一趟,无事就留在城里干自己的“副业”;有的村主要负责人习惯“遥控指挥”,真正具体工作的往往是在村的副职干部。尤其是一些自然村负责人,他们一方面因为待遇与行政村总支书记相差较大,积极性不高,另一方面不能与其他村干部有效协调统筹推进,不利于工作的有效开展。这种“平时居住在城镇,忙时回村干工作”的村干部“走读”现象在我市日趋严重,尤其是交通便捷的城郊村。究其原因,一方面是城里基础配套好,村干部进城安家便于子女接受更好的教育;另一方面,村干部工资待遇相对不高,有些经济薄弱村甚至工资发放不全,村干部都是家里的顶梁柱,迫于养家的经济压力,需要在城里谋一份副业。村干部“走读”,意味着在村工作时间缩短,进村入户接触群众减少,不利于村情民意和矛盾信访的第一时间掌握,有些能及时处理的事情也会由于没有第一时间化解而发酵,增加了行政成本也影响党委政府的形象。另外,一些特殊事项需要班子成员协商的,也会因为“走读”,人员难集中,会议难组织,上级精神指示不能及时落实。长期以往,势必影响党委政府的政令畅通,影响党执政的群众基础。因此,村干部“走读”现象不容忽视。

建议、办法和要求:

1.加强思想教育,强化作风建设。村干部“走读”现象说到底是干部作风问题,要加强村干部思想教育,强化村干部密切联系群众的作风建设,教育引导村干部心系群众、扎根基层、安心工作。

2.完善考核制度,加强日常管理。建立健全村干部日常考勤考核等制度,落实村干部坐班监督制度,加大值班签到的督促检查力度,将村干部考勤考核与绩效挂钩,对因“走读” 严重影响工作、造成影响的村干部应清除出村干部队伍。

3.健全激励机制,提高待遇保障。可以适当提高村干部福利待遇,对留在村部食宿和值班的干部给予适当补贴;严格落实村财务管理制度,明确村干部工资不可拖欠,同时加大对经济薄弱村三项资金的倾斜。

审查意见:

请市委组织部研究办理。

2021年1月10日

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第007号提案的答复

 

张进厚委员:

您好!您提出的关于“多措并举根治村干部走读现象”的提案已收悉,感谢您对我市农村基层干部队伍建设的关心支持。现就有关情况答复如下:

下一步,我们将进一步加大农村基层干部队伍教育管理力度,引导其聚焦主责主业,不断提升为民服务的能力。一是加强培训教育。我们将紧紧围绕村干部队伍作风建设、乡村振兴和基层治理新要求,突出“五学五强”主题,出台《兴化市村干部“新使命 新担当 新作为”提质强能三年培训计划》,按照分层分类分批的要求,每年对全市村“两委”班子成员进行差别化轮训、专题化调训、跟班化实训,进一步推动村干部队伍讲政治、转作风、抓落实、谋发展,教育引导村干部扎根基层、踏实工作,全面提升其解决问题、引领发展和服务群众的能力。二是严格日常管理。深入推行“五事四制”工作法,严格执行村干部坐班值班制度,指导乡镇(街道)党(工)委加大值班签到的督查力度,并将村干部考勤与年终考核相挂钩。全面落实村党组织书记退出管理办法,对未经所属党(工)委同意,连续15天或一年内累计30天私自外出的,实行刚性退出。常态化开展“制定三份清单,落实五个一目标”活动,以具体化、可操作的项目内容,不断强化村党组织书记工作目标意识和责任意识。三是提高待遇保障。牢固树立大抓基层鲜明导向,强化“钱往基层投”的保障,严格落实村级组织运转经费正常增长机制,保证村级组织运转经费不低于38万元。加大村干部“三酬六有”激励保障机制执行情况的督查力度,确保村党组织书记基本报酬不低于上一年度全市农村居民人均可支配收入2.3倍,并同步提高其他村干部待遇,促使村干部安心工作,无后顾之忧。

 

 

 

中共兴化市委组织部

                               2021430

 

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统