当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第006号——三着并举激励全市党员干部在干事创业中勇担当善作为
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第006号

 

案由:三着并举激励全市党员干部在干事创业中勇担当善作为    

提案人:沙增平 

提案内容:

当前,我国正处于高质量发展的关键阶段,习近平总书记多次强调党员干部要有担当。近年来,我们发现好多地方的机关部门和基层乡镇的党员干部甚至是领导干部都不同存在着工作中应付了事,群众所急所想所盼不去积极作为,生怕干事出事担责等现象,严重破坏了党员干部、机关工作人员在基层老百姓心目中的形象。群众、企业客商办事难仍然成为老百姓吐槽的热点。

建议、办法和要求:

1.聚焦政治建设,增强干部担当作为自觉。不担当不作为表面上看是态度问题、作风问题,本质上却反映的是政治问题和党性问题。要牢牢抓住党的政治建设这个根本,从提高政治站位、强化政治担当这个“总开关”抓起,唤醒激发广大干部的担当精神。强化政治理论学习。组织部门要把政治理论学习作为干部教育培训的首要内容,突出主课主业地位,在各类培训中均开设一定比例的教学课程。用好各级党校资源,开发一批有高度接地气的精品课程,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中、五中全会精神等主题,对党员干部进行轮训,提升政治站位和担当意识。注重党性锤炼洗礼。把理想信念教育作为干部培训的必修课,组织各级干部到本地党性教育基地开展现场教学,学习革命先辈为党的事业流血牺牲的勇气和决心,接受精神洗礼、传承红色基因,提振干事创业精气神。严格党内政治生活。严格落实党内政治生活制度,把习近平总书记关于担当作为的重要论述作为各级党组织“三会一课”、主题党日活动的必学内容,广泛开展担当作为大讨论,筑牢担当作为的思想根基。

2.聚焦能力提升,锤炼干部担当作为本领。组织部门要着力提升干部教育培训的针对性实效性实践性,不断锤炼干部担当作为的过硬本领。实施精准化专业培训。持续推进“雁阵计划”,组织各领域基层党组织书记每年至少参加1次市级以上集中轮训。聚焦经济社会高质量发展需要,瞄准领导干部最急需最紧缺的本领,合理规划2021年乃至未来一段时期的干部教育培训计划,科学设置培训专题,为干部能力“加油充电”。开展实战化墩苗历练。加大各级各类干部墩苗历练力度,选派机关干部到农村基层、信访维稳、项目建设、经济发展“四个一线”挂职锻炼,在复杂环境中磨砺担当品质;选派基层干部到综合协调、产业发展、金融经济等部门跟班学习,开阔思维视野、提高能力水平。探索多样化跨域培养。结合发展需要,选派工业经济、城乡规划、园区建设等条线优秀年轻干部赴外地发达地区挂职锻炼、拜师取经、参观考察,学习借鉴先进标杆的开放意识、发展理念和成功经验,增强善于担当的本领。

3.聚焦鼓励激励,解除干部担当作为顾虑。组织部门要落实好鼓励激励机制,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,解除干部担当作为的心理顾虑。树立重实干重实绩的用人导向。加大正向激励力度,对实绩优秀、群众公认的,及时给位子、给平台,给予表彰奖励;对实绩不合格、群众反响强烈的,加大“下”的力度,及时调整工作岗位,推动能者上、平者让、庸者下、劣者汰。建立对党员干部失实信访举报分类处置、为被错告诬告党员干部澄清保护等制度,为敢于顶真、敢于担当的干部澄清正名、保驾护航,让干部放下包袱、轻装上阵。要选树敢担当善作为的干部典型。开展全市的担当作为好干部评选,发现选树一批坚守初心、勇担使命、积极作为的优秀干部典型。加大宣传褒奖力度,组建担当作为好干部宣讲队,以“身边人讲述身边担当故事”的方式,传播和弘扬好干部的优秀品质、担当精神,让担当作为者更有尊严、更有地位,在广大干部中营造学先进、争先进的浓厚氛围。加大对基层一线干部的关心关爱。健全干部待遇激励保障制度,推进公务员职务与职级并行制度,提高乡镇干部经济待遇,推动资源向基层一线倾斜。建立定期体检、健康休养等制度,让基层干部切实感受到组织的温暖,全身心投入到工作中来。

审查意见:

    请市委组织部研究办理。

2021年1月10日

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第006号提案的答复

 

沙增平委员:

您好!您提出的《三着并举激励全市党员干部在干事创业中勇担当善作为》已收悉。感谢您对我市党员干部队伍管理工作的关心。近年来,市委组织部始终注重干部队伍政治建设,强化党员干部能力培训,坚持严管与厚爱,结合实际创新工作机制和载体,激励广大党员干部干事创业、担当作为,奋力谱写兴化高质量发展新篇章。现答复如下:

一、牢牢把握“政治能力是第一位”的要求,坚持“四抓四强四提升”,干部队伍政治素养不断强化。

政治建设是党的根本性建设,加强领导班子和领导干部政治建设,既是政治建设的重要方面,也是领导班子自身职责、所处地位的必然要求。近年来,兴化市围绕“四抓四强四提升”工程,不断加强领导班子和领导干部政治建设。

抓教育,强动能,提升政治牵引力。坚持深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多形式、多层次、多渠道抓教育培训。组织“政治能力提升班”“领导干部读书班”等主体班次,突出理论武装和党性教育的主课地位,在主体班次教学中确保理论和党性教育所占比重不低70%着力提升领导干部政治意识和政治能力。实施理论学习教育精细管理,推行领导干部政治理论学习“清单式”精细化管理机制,对领导干部政治理论学习制度体系、工作计划、学习内容和检查考核等方面进行分类细化、列出清单,明确学习教育履职尽责主体责任,切实抓好学习教育各项工作任务落实。持续开展“悦阅书香”赠书活动,推动领导干部“关键少数”学深悟透,涵养政治品格。以深入开展党员干部党史教育为契机,推动领导干部先学一步、深学一层,以身作则、以上率下,形成一级抓一级、层层抓学习的良好局面。

抓优化,强功能,提升政治领导力。为强化基层党委政治核心地位,研究制定《关于调整乡镇(街道)党(工)委委员任免管理权限,进一步明确班子成员排名顺序的操作办法》,稳妥有序推动乡镇(街道)党(工)委委员排名顺序调整实施,保障基层党委领导核心作用的充分发挥,推进基层重大事项决策规范化,推动党的基层组织执政能力建设迈上新台阶。严格落实《泰州市党员分类管理实施办法》,结合“便于操作、便于量化、便于管理”的实际情况,对领导班子和领导干部参加党的组织生活进行规范化管理。抓好“三会一课”、“月晒季评年考”制度和“主题党日”活动,督促领导班子和领导干部以普通党员身份参加党的组织生活,通过党建巡查、专项督查等形式对活动开展情况进行检查,着力解决党的组织生活开展不严肃、“灯下黑”等问题。组织开展领导班子和领导干部民主生活会,进一步推动民主集中制落实。以每季度检查基层党委会议记录薄为抓手,对各基层党委执行民主集中制、议事决策制度落实情况进行指导督查。结合年度实绩“阳光评议”、党建工作考核,对各基层党委班子民主集中制、议事决策制度落实情况进行考核,对发现的问题及时进行督促整改。

抓监督,强内能,提升政治自律力。研究制定《兴化市乡科级领导干部监督管理分级预警暂行办法》,精准利用干部监督信息和分析研判结果,有针对性的对乡科级领导干部进行分级预警监督管理,相应进行提醒函询和诫勉,把事后监督向事前、事中动态预防监督转变,做到及时发现、随时提醒、限时纠正,避免小问题演变成大错误。严格开展基层党委(党组)贯彻执行《干部任用条例》情况的监督检查,结合市委巡察工作实施选人用人专项检查,突出对选任程序和重要事项请示报告制度执行情况的规范把关,严防“带病推荐”、“带病提拔”。加强对领导干部政治忠诚监督,深化领导干部个人有关事项报告工作。扎实开展个人有关事项即时报告,及时掌握有关情况。加大领导干部年度报告个人有关事项真实性和完整性的查核力度,除对拟提拔重用对象进行重点查核外,按10%的比例开展随机抽查。

抓考核,强效能,提升政治担当力。开展领导干部政治素质年度考核,研究制定《市管领导干部年度“政治体检”实施办法》,结合年度实绩“阳光评议”工作,通过个人自检、群众测评、领导点评、组织审核等方式,对领导干部政治素质进行立体考察、多维识别,政治素质年度考核结果作为干部选拔任用、培养教育、监督管理、激励约束的重要依据。探索试行新提拔人选任前政治体检,突出政治标准,加强政治考察,科学置体检内容和指标,结合干部政治表现,分别列出相应正负面清单,进行正反对比、相互印证、多维观测,得出准确的体检报告。强化结果运用,将政治体检结果作为干部提拔或进一步使用的重要依据,切实发挥好任前政治体检的导向、评价和监督作用。优化领导班子结构。开展综合分析研判工作,结合年度考核和日常调研了解,深入分析乡科级领导班子运行情况,突出政治标准,明确领导班子政治建设重点,做到心中有数。选干部配班子注重政治效果,努力实现领导班子成员知识结构、领导经验、工作经历和性格气质互补,增强领导班子的整体功能和合力。

二、突出能力培育,坚持一线磨炼,推动党员干部能力进一步提升。

始终围绕中心工作提升干部。紧紧围绕市委“抓项目、优生态,超千亿、创高地”工作要求,针对干部教育培训中专家理论和发达地区先进经验“水土不服”、学难致用的实际情况,聚焦本地经验、挖掘本土资源,精准选取主题开设“一线实干”讲习所,给全市党员干部提供一个既展示才能又赋能充电的平台。针对新时代对不同类别干部提出的不同能力需求,围绕产业、城乡、治理、作风“四大转型”实现自身能力转型,突出党政主要负责人、年轻干部、基层干部三类重点对象,依托年轻干部“淬火计划”“青春驿站”培育平台和“青润讲堂”“年轻公务员成长计划”培训活动,系统打造基层年轻干部选育用管全链条机制。紧抓干部成长的起步阶段和基础要素,突出理想信念、工作技能和优良作风教育,在主体班次中有针对性地设置各类领导干部专项能力教学模块,以岗位需求、组织需求和干部需求为导向,加强基层干部专业知识、专业技能的培训。

注重在基层一线锻造干部。基层一线条件艰苦、工作纷繁、矛盾复杂,是锤炼干部的“磨刀石”、检验干部的“试金石”。把“考生”放到招商一线、征收一线、维稳一线,到村居社区、拆迁安置、信访维稳、重大项目等一线轮岗锻炼,让年轻干部在一线岗位、关键岗位和吃劲岗位经受磨砺,加强政治历练和能力锤炼,在基层培优选育年轻干部苗子。有计划地把可培养提拔重用的后备干部、年轻干部安排到多层次、多样性的基层一线挂职、任职,把好苗子到一线压担,让好干部在一线建功,对表现突出的优先选拔使用。创造性开展市级机关中层干部百燕筑巢和乡镇(街道)中层干部百雁筑梦计划,实施年轻公务员“四线赋能”活动,科学创设年轻干部历练平台,择优中层干部优秀年轻干部进行为期2年的挂职,挂钩企业并在联系的村任党组织书记或第一书记;多岗位培养年轻公务员,把年轻公务员轮流到信访、维稳、拆迁、双禁等岗位,在不同岗位上锻炼成长

突出重大专项工作中历练干部。注重在急难险重任务中考验干部,确保党员干部政治可靠、业务精湛,保障各项工作始终沿着正确方向迈进。引导各级干部围绕疫情防控、项目建设、招商引资、精准脱贫、污染防治等工作中,比站位、看成绩、拼业绩,提振干事创业激情。特别是在新冠疫情防控、推动高质量发展综合考核等工作中,将干部表现作为评价党员干部最重要的考量因素,通过疫情防控“四不两直”、复工复产专项考察、综合考核专题调度等方式,近距离、直面式了解察党员干部政治担当、政治能力和工作表现。围绕重点工程项目成立“十大指挥部”,选派精兵强将充实工作力量,通过科学的组织架构、合理的力量配备,更加务实高效地推进重点工程项目,对重点工程项目倒排工期、挂图作战,加大阶段性序时督查力度,破除“温吞水、小码头、守摊子”等洼地状态,治理“庸懒散慢”等不担当、不作为顽疾,同时也在干事一线中锻炼干部、培养干部、发现干部。

三、用好用实“三项机制”,鼓励激励干部实干担当,切实保护好党员干部干事创业积极性。       

以“鼓励激励”促实干。始终注重政治激励,坚持“以发展论英雄、凭实绩用干部”的用人导向,做到优绩先用、下绩限用,让成绩优的干部予以优先提拔使用,让能干事、会干事、干成事的党员干部政治上有奔头、经济上有甜头,最大限度地调动和激发干部干事创业的精气神。突出精神鼓励作用,对表现一贯较好的党员干部,优先推荐各类评先评优,主要负责人考核等次与综合考核直接挂钩,上浮先进单位优秀等次比例,予以更多嘉奖、记功表彰奖励,有效激发了基层干部干事创业激情。创新高质量考核季度向上攀登红旗”“慢进退步黑牌评选,及时奖励先进,警示落后,不断传导考核压力。用足关心关爱、物质激励,用切实举措关心关爱干部,用好干部“四必谈四必访”制度,切实保障干部定期体检,休息休假权益,实施优秀公务员健康休养制度。深入实施职务与职级并行制度,不断改进、优化职级晋升申报和审批流程,及时晋升工资待遇,健全完善物质待遇保障制度,通过科学合理的物质激励,增强干部的获得感。健全基本工资标准调整机制,待遇水平与经济社会发展相适应,进一步缩小地区、部门之间的收入差距,落实好综合考核奖励,科学设定奖励标准,提高针对性和精准度,实干者实惠、多劳者多得,让干部生活更有保障、更有盼头。

以“容错纠错”促敢为。划清失误与失职、敢为与乱为、为公与徇私的界限,让敢担当、敢创新的干部少顾虑、有舞台。通过四看界定什么是错,什么是可容之错就是看动机是否出于公心,看目的是否为推动工作,看程序是否合规,看后果是否严重。注重容错纠错衔接,合理分析处置开展容错纠错工作,要对的决策、实施和结果做到全过程评估,既重视错误结果的评价和包容,重视和发挥纠错作用。加强对已有案例的总结,对各领域典型案例的收集归类、梳理分析,及时总结出现的新情况新问题,努力探索“事前防错,事中纠错、事后容错”的一系列制度办法。同时围绕具有普遍指导价值的典型案例开展剖析,加强指导宣传,做好政策解读,为基层在具体操作实践中提供借鉴参考,努力减少党员干部重复“试错”的几率。

以“能上能下”促尽责。考实“下”的依据基础。坚持以考核为手段,以事实为依据,通过领导干部年度实绩“阳光评议”,及时了解掌握领导班子运行质态和领导干部履职情况,在此基础上通过日常调研了解、考核数据比对分析等,运用综合研判分析成果,梳理发现履行职责不力、担当意识不强、作风形象不好、群众意见较大的干部。疏通“下”的路径渠道。按照人岗相适、宽严相济,用其所长、人尽其才原则,对“下”的干部区分情况、合理安排。对那些素质好的,但不适应现职要求的干部,根据个人实际进行调岗;对那些能力不强、工作热情不高、不能有效履职的干部,及时进行组织调整;对那些有明显失误或有突出问题的干部,一般免去现任职务,改任非领导职务。

以上答复,敬请批评指正。

 

中共兴化市委组织部                                    2021427

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统