当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第005号—— 巩固“有事好商量”成果,促进协商议事常态化
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第005号

 

案由:   巩固“有事好商量”成果,促进协商议事常态化    

提案人: 吕增和   

提案内容:

去年以来,市政协在“民情恳谈会”“基层议事会”“委员活动之家”的基础上,坚持党委领导、政府支持、政协搭台和推动、各方参与、服务群众,扎实推进“有事好商量”协商议事工作,着力做实村居小微协商,将300多名政协委员挂钩到村,打造具有兴化特色的协商议事品牌,但由于“有事好商量”协商议事工作还处在起步阶段,在协商议题选定、协商活动开展,以及协商工作如何闭环等方面还有待进一步完善。

建议、办法和要求:

1.协商议题的选定的切口要小。前期我们开展的一系列协商议事活动,大多以人居环境治理、基础设施建设、垃圾清运处置、生活污水管网建设、农村改厕等为议题,能代表大多数村居基层工作的现状。但农村基层涉及群众的事务千头万绪,今后在开展协商议事活动时,要尽可能的选择切口更小、更接地气的议题,一方面能有力助推工作的开展;另一方面能反映民情,照顾群众感情。比如:围绕农村部分子女不好好赡养老人,如何救助边缘贫困户,如何管护公共设施等方面来选择议题,有利于引导文明乡风,通过“有事好商量”协商议事活动,引导基层群众形成共识,逐步完善一系列村规民约,促进良好家风、民风的形成。

2.协商议事确定的对象要广。目前,基层开展“有事好商量”协商议事活动所邀请的与会对象除政协委员外,大部分为村居干部、人大代表、退职村干部、党代表、村民代表等。他们普遍政治素质较高,在协商议事过程中大多数是以附议的形式来发言,非常容易统一思想,形成共识,但对面上开展工作其实并不利。建议基层在今后召集“有事好商量”协商议事活动时,控制上述人员比例,适当增加一些所谓的普通群众、“后进”群众来参与。俗话说,“油灯不挑不亮,真理不辩不明”,在协商议事过程中引导与会人员进行正反辩论,让这些“后进”群众在协商议事活动中感受到少数服从多数的压力,从而形成压倒性舆论优势,起到通过协商议事活动让群众引导群众的效果。

3.协商成果落实的力度要大。协商议事的目的是通过政协搭建的平台,建立起党委政府与群众之间的连心桥,解决一些事关群众切身利益的问题。所以,协商议事后的建议清单上报党委政府后,党委、政府要迅速落实相关职能部门及时有效介入,支持村居快速有效制定相关解决问题的方案。建议党委、政府将“有事好商量”协商议事工作列入年度村居工作考核体系,制定相应的工作机制、考评机制,来推动“有事好商量”协商议事活动常态化开展,实现协商议事闭环管理。        

4.协商议事延伸的范围要广。目前农村基层开展的“有事好商量”协商议事活动都是在村级层面开展的,参加的除“两委”干部、党代表、人大代表和政协委员之外,大多只是邀请了很少的村民代表,协商民主的覆盖面不够广。建议协商议事层面还要再向下延伸,有关议题在村级协商讨论后,可以通过与会代表会同村干部一起,到村民小组再开展二级协商,进一步延伸协商议事覆盖的范围,发动群众管理群众,从而达到村民自治目的,以此来推动村居工作开展和矛盾化解,促进村居社会治理。

审查意见

请政协办研究办理。

 

2021年1月10 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第005号提案的答复

 

吕增和委员:

    你好!你提出的“巩固‘有事好商量’成果,促进协商议事常态化”的提案已收悉,现将办理情况汇报如下:

    今年以来,全市共开展有事好商量活动600余次左右。所有乡镇、界别小组、村(社区)均已实现5月份的集中议事月活动的全覆盖。人民政协报512日头版头条以“大江东去”为主题,报道了我市有事好商量的工作成效。现在的主要工作是督促协商议事成果的转化,在9月份协商议事月活动开展前,对前期的成果转化进行一次回头看,确保议事的效果。

 

 

 

 

 

兴化市政协办公室

                            2021年 6月 26

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统