当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第004号——在云端办公应用的基础上 推动政府部门个人办公电脑自备
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第004号

 

案由: 在云端办公应用的基础上  推动政府部门个人办公电脑自备                 

提案人:朱德波 

提案内容:

“互联网+”的兴起,智慧功能APP广泛应用,云上协同办公即将成为标配,手机办公应用成为潮流。个人计算机(笔记本)不仅普及,而且进入了个性化时代,成为体现年轻人个性张扬的标志。                                       

随着政府各类信息系统应用云化,各部门、事业单位人员年轻化,千篇一律的办公电脑配置已经远远不能满足年轻人的个性办公需求,在无形中压抑了他们的工作活力,不能充分调动他们的工作积极性、降低了整体工作效率。                                             

另一方面,政府办公电脑的采购和维护费用长年居高不下,给财政带来了不小的压力。

建议、办法和要求:

1、加快云上协同办公系统建设(可以确保办公资料带不走,涉密信息不泄漏);                                        

2、在云上办公的基础上,尝试政府部门工作人员自备办公电脑(削减电脑采购及维护费用);                                               3、政府部门按年度发放定额费用(可以不限用途,提高工作人员自备办公电脑的积极性);                          

4、在工作人员达到工作年限后,可以将自备电脑带走(不再有报废及后续处理问题);                                       

5、在试点的基础上探索建立一套切实可行的规章制度。       

审查意见:

请政府办研究办理。

2021年 1 月 10 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第004号提案的答复

朱德波委员:

您提出的《在云端办公应用的基础上推动政府部门个人办公电脑自备》的提案收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对数字政府工作的关心和支持,我们对您的提案进行了深刻研究,提案中给我们提出了中肯的意见建议,关于“政府在云端办公”的建议。云桌面在实行统一维护、统一管理、统一安防、维护成本低等方面确实存在比较大的优势,技术也趋于成熟。云桌面的优势应用领域主要是大型企业、学校、医院、大厅服务柜台等。

收到本提案后,我办与泰州市委办、泰州大数据管理局、本级市委办(机要局)、市网信办、市公安局等部门进行联系了解,当前我市部分医院和学校正在试点应用,取得了一定效果。但在机关事业单位全面推行实施云桌面办公仍存在一些问题:一是云桌面对网络依赖性强和数据安全要求高。云桌面办公相较于传统PC办公,对网络的依赖性会变大,并且随着各种软硬件应用的不断深入,这种依赖性会变得更大。之前根据保密规定,办公电脑按照颜色标志分级管理,确保电脑使用安全,数据安全。机关事业单位很多办公材料不适宜在互联网上进行处理。二是当前我省正进行国产化改造,全面推行时机还不成熟。云桌面软硬件都将面临被替代。

我市正全力推进全市信息化基础设施统建工作,2020年8月出台了《兴化市电子政务项目管理办法(试行)》,规定使用财政性资金的各类信息化项目需要进行统一申报审查和监管,实现全市电子政务项目统一管理。建设电子政务项目网上管理系统,实现全市电子政务项目的网上申报、全流程管理,提高我市电子政务建设的科学化水平,提高财政资金的使用效益。下一步我们将深入采纳您的意见建议并做好如下工作。对于有条件实施云上协同办公的单位加大支持考核力度,鼓励条件允许的单位实施。当前,我办已在支持某些特定领域的单位逐步开展云桌面建设。同时也积极探索建立切实可行的规章制度,为今后政府机关事业单位进一步推行数字化办公筑牢基础。

衷心感谢您对本单位的关心和支持,欢迎您今后提出更多的宝贵意见! 

 

 

 

兴化市人民政府办公室

2021年6月3日 

 

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统