当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第002号——建议加快落实政府安置房空置房物业费缴纳责任
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第002号

 

案由:   建议加快落实政府安置房空置房物业费缴纳责任      

提案人: 费桂铭  

提案内容

随着我市城市化建设和旧城改造力度不断加大,市民的居住空间和居住环境得到极大改善。但由于小区物业管理落实不到位,脏乱差现象仍然存在,成为今年全国文明城市创建中的一大短板,政府为此投入了大量人力、物力,一些小区的环境虽一时得到极大改观,但管理的长效性仍需加强。其中在对政府安置房暂时空置部分的物业管理上,由于相关政策措施落实还不到位,影响物业公司后期管理积极性。一些部门和相关街道社区有时为完成突击性环境整治任务,安排物业公司对上述小区物业进行管理,但物业公司在整治后,因空置房物业费未落实造成资金困难。因为房屋空置,既找不到相应业主,相关部门和单位也一再推诿扯皮,一方面影响了物业公司的积极性;另一方面,一些实力不强的物业公司,极易因资金链断裂形成新的债务纠纷,从而影响社会安定。如2018年因未及时支付相应款项,一些物业公司为此找到市政府主要负责人上访后才落实政府安置房空置房的物业管理费,但2020年此类上访问题又再次出现,造成不好影响。而《江苏省物业管理条例》第三十四条第二款明确规定“已竣工但尚未售出或者尚未交付物业买受人的物业,物业服务费用由建设单位全额承担。”

建议、办法和要求:

1.政府在对安置房空置物业的资金安排上,作出长效性制度安排,以保障物管企业的健康发展;

2.对已发生的物业管理费要明确主体责任,加快资金结算。

审查意见:

请政府办研究办理。

 

2021年1月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第002号提案的答复

 

费桂铭委员:

您提出的“建议加快落实政府安置房空置房物业费缴纳责任”的提案收悉,现答复如下:

目前,我市安置房建设主要采取两种方式,一是政府作为建设单位自行开发建设;二是委托开发企业代建再实施回购,后由政府统一进行安置。根据《江苏省物业管理条例》、《江苏省物业服务收费管理办法》、《泰州市物业管理服务收费管理实施细则》等文件规定:“已竣工但尚未售出或者因建设单位原因未按时交付业主的,物业公共服务费用由建设单位承但”。因此,无论是自行开发建设安置房,还是委托开发企业代建实施回购后统一安置,政府都应被视为建设单位,应当承担相应的物业服务费。

2021年3月,市政府收到关于我市部分安置房空置物业服务费未及时结算的信访件后,立即责成市住建局、司法局昭阳街道等部门单位成立工作专班。目前,根据有关法律法规规定,借鉴类似诉讼案例,征求业主物业服务评价意见,经与信访人协商,已经形成解决方案并上报市政府审批。此方案通过后,我市其他安置房空置物业服务费结算将参照执行。

下一步,市政府将在安置房物业招投标条件和物业服务合同中设定限制条件,明确安置房空置物业服务费结算从物业服务合同签订生效、首次安置入户之日起不超过两年,若安置率超过80%,不再支付空置房物业服务费,彻底解决安置房空置物业服务费引发的纠纷问题。

兴化市人民政府办公室

2021年5月25日






打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统