当前位置:首页 > 政协提案
(2021)第001号—— 关于进一步优化营商环境的建议
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:政协 字号:[ ]

中国人民政治协商会议

兴化市第十三届委员会第五次会议

提案书

编号(2021)第001号

 

案由:       关于进一步优化营商环境的建议               

提案人:刘勇  

提案内容:

良好的营商环境能有效提升企业获得感,也能有助于我市经济高质量发展。近年来,我市持续改善营商环境,极大地激发了市场主体活力和社会创造力。但,我们也清醒地看到,当前我市优化营商环境工作中还有一些短板不足,还有不少“堵点”和“痛点”。主要表现在:

一是惠企政策落实不到位。中央、省、市各项惠企政策,特别是受新冠疫情的影响,各级出台的一系列惠企政策,企业知晓度不高,主动对接宣传不力,政策落地兑现难。

二是推诿扯皮敷衍了事。个别行政部门的工作人员在履职尽责上缺乏担当精神,当企业在规范环保、社保、安全、信用等方便进行对接时,部门之间各自为战,咬文嚼字、推诿扯皮时有发生,更谈不上千方百计“帮办代办”了。

三是中介机构服务极不规范。中介机构不公平竞争现象严重,本地中介机构占着“主场”优势,千方百计排斥外地中介机构。有些中介机构从业人员素质不高,加之监管不到位,导致服务时间长、效率低、乱收费、损害建设方利益的现象时有发生。

四是中间环节效率不高。一些行政审批事项在“精简环节,缩短周期”方面仍有压缩的空间。个别行政审批窗口服务人员业务不精,主动服务意识不强,仍有等一等和不一次性告知的现象。

五是企业融资难、融资贵。融资难、融资贵仍然是制约我市企业健康发展的瓶颈。在企业融资,特别是民营企业融资过程中,锦上添花的多,雪中送炭的少,导致出现银企对接不畅,企业贷不了款、银行有款放不出去的怪现象。

六是市场法治环境混乱。有的行政执法部门在服务企业过程中,没有依法依规将审批流程、收费标准等进行公开;有的部门选择性执法严重,不作为、慢作为、懒作为;有的部门滥用“自由裁量权”;以罚代法、多头检查、重复检查、有利可图的争相检查现象也是时有发生,严重损害了企业利益,破坏了营商环境。

建议、办法和要求:

好的营商环境,就像阳光、水和空气一样不能缺少。优化营商环境是我们兴化发展经济,闯出地理“洼地”,闯成发展“高低”的关键一招,也是以政策确定性应对环境不确定性的关键所在。建议认真研究国家、省、市有关优化营商环境工作的部署,从打造“五个环境”入手,认真抓好落实。

一、打造公平的法治环境。习总书记指出,“法治是最好的营商坏境”。一是认真落实政策。以“提升企业获得感”为抓手,坚持“客服体检,用户思维”,用好“早茶峰会”平台,进一步拓宽政企交流渠道,让政府及时了解和掌握企业诉求,让企业及时了解政府政策,从而推动政策的落地见效。二是认真治理中梗阻。常态化对机关中层干部履职尽责情况和“中梗阻”现象进行检查,对落实“一岗双责”不力,发现问题不及时,整改追责不到位的,严格追究责任。同时加大考核和轮岗交流力度,对那些服务意识不强、担当不足、办事推诿、不一次性告知等问题的当事人,采取教育、约谈、曝光、轮岗、暂缓职级晋升等手段倒逼作风转变。三是严格中介管理。加强制度建设,规范中介机构行为,建立中介机构和服务人员的信用状况档案,及时收集信用信息记录。采取约谈、责令期限整改、暂停受理业务等手段,严查中介机构违规行为和“红顶中介”。四是提升行政执法水平。推行行政执法“三项制度”,强化执法人员培训和管理,严格规范涉企检查、自由裁量权运用和处罚。五是完善新型监管机制。严格落实统一的市场监管规则和标准,实行“双随机、一公开”监管,对同一检查对象的多个检查事项,尽可能合并或者纳入跨部门联合抽查范围。确保对各类所有制企业执行同一标准,做到一碗水端平。

二、打造多元便捷的金融环境。积极搭建银企对接平台,建立多元化的融资服务体系,拓宽企业、特别是民营企业的融资渠道。放大“阳光e贷”效应,加大“惠企e贷”推广力度,千方百计降低企业贷款门槛和成本。千方百计加大对创新型中小民营企业贷款支持,进一步拓宽多元便捷的筹资渠道。

三、打造个性鲜明的税收环境。认真落实税收优惠政策,真正实现减税降费。提高专业化的纳税服务,围绕我市不锈钢、绿色健康食品、精密铸造等主打产业,对重点税源企业和部分税负变动异常企业,分行业分原因,开展“小课堂”登门特色服务,实现个性化靶向辅导。

四、打造宽松共享的政务环境。加快推进行政审批政策的落地见效工作,全面实施市场准入负面清单制度,让企业的市场准入“备案制”成为常态。废除妨碍市场统一和公平竞争的各种规定和做法,实现审批环节做“减法”、审批效率做“加法”。加快推进部门的通力合作和信息共享,努力降低经济主体进入市场的时间、成本和周期。

五、打造有温度的人文环境。一举一动、一言一行、礼貌热情、注重细节、体贴包容、亲商安商、和谐共处的人文环境,体现在市域层面的上上下下、条条块块和方方面面,需要全市人民的共同努力。营商环境,没有最好,只有更好。只要我们人人努力,一座有温度的城市就一定能吸引更多的投资者。

审查意见:

    请政府办研究办理。

 

 

 

2021年 1 月 11 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于市政协十三届五次会议第001号提案的答复

 

刘勇委员:

您提出的《关于进一步优化营商环境的建议》的提案收悉,市委、市政府高度重视优化营商环境工作,市政府办认真落实建议提案办理工作,牵头组织市委组织部、市纪委监委机关、发改委、行政审批局、工信局、税务局、人社局、生态环境局、应急管理局、地方金融监管局等部门共同研究会商建议案落实举措,现将相关工作答复如下:

一、强化队伍建设,培育营商环境法治化土壤

近年来,我市深入贯彻落实党中央、国务院和省市关于深化放管服改革优化营商环境的工作部署,以“提升企业获得感”为突破口,持续深入推进行政审批制度改革,优化营商环境工作取得一定成效。一是加强组织领导。结合我市实际,建立1个市级优化营商环境工作领导小组和“行政审批提速、资源要素保障、惠企政策落地、市场法治护航、城市环境提升、作风效能优化”等6个专项行动组组成的“1+6”工作推进体系,打造“1+7”优化营商环境工作机制,努力营造齐抓共管的营商氛围。二是着力整治“中梗阻”。围绕破除“中梗阻”“弹簧门”等问题,市委组织部、市纪委监委机关专门制定了《关于加强队伍建设优化营商环境的“五到位”措施》《关于优化营商环境服务企业发展规范政商交往“八不准”措施》《关于在全市开展严查“中梗阻”突出问题优化营商环境整治行动实施方案》,整治行动开展以来,各乡镇(街道)、开发区和市级机关部门通过多种方式,深入开展宣传发动,走访企业发放宣传卡片3000余份,以提升企业获得感为衡量整治成效的第一标准,倒逼履职尽责、尽职尽责,全面提升机关队伍服务理念和能力。三是强化法治护航。市委、市政府组织实施落实了各项产权保护措施、加强知识产权保护、规范招标采购管理、加快信用体系建设工作。开展了妨碍统一市场和公平竞争政策的文件清理工作,对政务失信进行了专项治理,重点治理“新官不理旧账”问题。构建多元化的纠纷解决机制,推进企业纠纷处置便利化。同时,以政法队伍教育整顿工作为契机,认真对照检查,查摆问题不足,积极组织司法干部赴骨干企业、重点项目、重点非公企业,为企业送法律指引、法律讲座、法治体检和专业调解“法治大礼包”,将服务实体经济做到实处。

二、优化金融生态,畅通融资服务多元化体系

一是完善金融生态环境工作机制。在政府层面,建立了全市金融生态环境创建工作联席会议制度,出台《金融生态环境评价指标体系(三年目标)》,围绕金融生态创建5大类40项指标,逐项明确创建单位的目标任务和工作职责;市政府定期召开会议,研究创建中遇到的各项困难和问题,明确具体工作举措;在部门层面,组织市金融局、人民银行每月召集相关部门召开专题会议进行会办,初步形成“月会办、季调度”的工作机制。二是不断增强金融服务实体经济能力。制定《兴化市金融助力实体经济工作方案》《全市2020年金融服务实体经济竞赛奖励办法》《开展“2020年度金融惠企(农)乡镇(街道)行”活动的通知》等文件,将“贷款增量、制造业贷款、普惠小微企业贷款”等细化指标纳入对各金融机构的考核,引导将更多信贷资金流向“三农”、民营小微企业;积极完善“财政存款资金存放与金融机构服务经济社会发展成效”挂钩机制,围绕“贷款总量、贷款增量、制造业贷款”等指标,采取公开招标方式,竞争性选择资金存放机构,进一步提升相关工作的公平性、公正性、公开性。开展金融服务实体经济“五大行动”,围绕“信贷规模、贷款利率、制造业贷款、信用贷款、金融创新”等多个维度开展竞赛;组织各银行机构赴乡镇(街道)开展摸排,深入“重点企业、纳税大户、产业链关键企业”,主动摸情况、问需求、送服务,举行多形式、多层次的银企对接活动。三是持续创新产品降低企业融资成本。瞄准“融资难、融资贵、融资繁”问题,用好阳光E贷、惠企E贷等金融产品,挂牌成立了第一家政府性担保机构—江苏兴财源融资担保公司,对中小微企业、“三农”工作开展贴心服务,重点为首贷、转贷、续贷以及具有高成长型、科技型、轻资产特点的民营和小微企业提供增信。推动将LPR嵌入贷款定价全过程,严格落实利率明示政策,推动贷款利率下行。落实延期还本政策,银行机构按照应延尽延要求,通过提前做好“审批手续、借新还旧、展期、无还本续贷”等方式帮助企业转贷,降低企业转贷成本。截至今年4月末,全市银行机构新发放贷款加权平均利率为4.95%,同比下降40个BP,其中:新投放制造业贷款加权平均利率4.63%,同比下降51个BP。

三、落实减税降费,打造税收征管个性化服务

一是精准发挥优势开展个性化服务。坚持内塑形象外强服务,对标《办税服务厅规范化建设手册》,以问题形式梳理出4大类25项日常督查事项清单,实现以查促改,推进办税服务厅规范化建设。创新开展“税援团”、税收营商专员以及网格化服务,积极提供上门辅导、集中约谈和精准服务,在服务质效上再提速,重点着眼于高频事项、需求诉求和关键群体,在服务内容再精细,积极引导服务纳税人发展,做好做优规定动作与创新举措,抓细抓实工作方案与服务内容,不断优化执法服务,推进执法能力、执法水平“双提升”,提高规范执法、精确执法的自觉性和主动性,做到无事不扰、有求必应,有效杜绝执法的随意性,实现税收营商环境和纳税人满意度“双提升”。二是扎实抓好供给侧结构性改革和减税降费工作。全面贯彻落实国家、省和泰州市一系列降本减负措施,围绕“用水、用气、用电、社保”等方面降低企业负担,进一步清理、规范涉企收费,加快推进涉企行政事业性收费零收费,规范中间环节行为,全面降低企业制度性交易成本。2020年全年减免各项税费累计达7亿元,减免社保费2.4亿元。2021年1-4月份累计减免税6.75亿元,其中征前减免6.22亿元,退库减免0.53亿元。

四、凝聚部门合力,提升政务服务高效化水平

一是在“审批服务”环节,打造“帮办代办”品牌。围绕企业反映“衙门习气深重、靠熟人不靠制度”的问题,出台《关于进一步加强和规范项目审批代办帮办工作的实施意见》,在全市26个乡镇(街道)、24个部门单位,专门组建了112人的帮办代办员队伍;从原来的由项目单位向职能部门申报的模式,转变化由代办员、帮办员提供全程服务,负责企业的“登记注册、核准备案至竣工投产”等流程的审批手续和投产运营后续的“一条龙”无偿服务,变项目审批“走弯路”为“跑直道”,切实减轻企业“跑手续”的负担。二是在“施工许可”环节,打造“拿地即开工”品牌。围绕企业反映最突出的施工许可证办理“程序多、时间长、办理难”的问题,出台《全市工业项目“拿地即开工”容缺预审实施办法》,充分利用土地挂牌摘牌公示期间,推行“容缺预审、模拟审批”,企业提前进行规划方案和施工图的设计,通过部门容缺的实质性审查,出具预审报告,确保企业在取得土地不动产权证后五个工作日内即可开工建设,相比于传统审批模式,预计节约审批时间35个工作日,企业准备时间3个月,最大程度节省了企业的时间成本,提升了行政审批效率。三是在“企业开办”环节,打造“五零服务”品牌。加快推行企业注册登记“全市通办”,推动“五零服务”的落地落实,具体来说:一是“零跑动”,在政务服务中心设立综合受理窗口,实行“核批合一、银行开户、税种认定、公章刻制”等一站式服务,打造“泰融易”平台,实行一次性告知,实现一次性领取营业执照;二是“零等待”,申请人一次性提交全部材料后,采取送证上门或EMS邮政专递将企业开办“大礼包”送至企业主手中,做到零等待;三是“零收费”,代理代办、企业刻章、材料复印等全部免费办理,降低企业开办成本;四是“零差评”,强化企业群众政务服务“评判员”作用,引入“好差评”评价服务机制,实现“好差评”联动反馈、“差评”核实整改和整改回访“三个100%”;五是“零点五”,通过优化流程、减少材料、提高效率等,在全省要求“三天”的基础上,最短可在0.5个工作日完成企业开办。

五、积极构建平台,打造开放包容品质化城市

一是进一步畅通政企交流渠道。依托已经搭建的政府企业微信沟通平台和全市规上工业企业、规上服务业企业、限额以上批零住餐企业、建筑业和房地产企业等四大类企业企业家微信群,明确效能办牵头负责工作群的日常维护和管理,邀请市委、市政府主要领导、分管领导进群,及时协调解决企业生产经营中遇到的问题困难,推送系列惠企政策。“两区三园”分别选择辖区内10家重点企业的企业代表,搭建企业代表微信群,用于收集整理企业反馈问题。二是进一步摸清企业需求。定期对企业进行走访调研,了解企业生产经营情况、存在发展难题和对工业扶持政策的意见建议等,摸清工业企业在资金、技术、人才等方面的需求,听取企业在优化发展环境方面的合理化建议,对企业申报惠企政策兑现事项做到资料简明、流程简便、快审快兑,对不符合申报条件或由于其他原因无法兑现的,及时函复企业,在出台惠企措施时,公布相关负责人及联系方式,实行政策兑现“落实到人”。三是进一步加强反馈问题跟踪督办。由效能办整理收集,将各企业家提出的相关问题反馈至各主管部门,按月督查通报问题处理情况。同时坚持督查与服务并重,推动企业反馈问题专项、常项督查督办齐头并进。在督查督办中不仅注重发现问题,更注重解决问题,确保企业和群众反馈问题件件有着落、事事有回音。

衷心感谢您对我市优化营商环境工作的关心和支持!

 

兴化市人民政府办公室

2021年6月20日

 






打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统