当前位置:首页 > 有事好商量
“挖掘地方特色、助力农副产品销售”周庄镇边城村协商议事出实招见成效
发布日期:2021-09-28 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:钱怡 孙建华 字号:[ ]


    9月23日,兴化市周庄镇边城村围绕“挖掘地方特色、助力农副产品销售”议题,开展“有事好商量”协商议事活动。

边城村是原边城集镇所在地,历史悠久,商贸发达,曾经拥有众多老字号和地方特色农副产品。由于乡镇撤并20多年,人员外流,市场日渐萎缩与萧条,群众意见大、诉求高。今年初,新一届边城村党总支、村委会把“讲好故事,挖掘地方特色、助力农副产品销售、创建省历史文化名村”列为年度十二项工作目标的头条。

前期通过调研走访,选定仍在坚持传统工艺生产且有一定基础的“烧饼、生姜、茶干”,作为边城地方农副产品品牌来着力打造,并由村乡贤发起的社会组织“兴化市张士诚史料研究会”垫资1万多元,设计制作了3个产品的包装盒各1千只,进行预热推介。

口口相传的好产品如何对外宣传?生产方有什么困难和想法?打造地方特色产品,村干部还需怎么干?

参加协商议事活动的人员,围绕这些话题纷纷献计献策。兴化政协委员凌永发认为,边城的“生姜、茶干、烧饼”很有特色,传统工艺生产,建议要注册商标,坚持食品卫生安全,要能走进超市,网上销售,才能真正叫响地方品牌。“张士诚史料研究会”秘书长张乃鹏表示,做了包装盒,就是无声地为生产方做宣传,前段时间上海的朋友作家刘宝山已经寄了几次“龙虎斗烧饼”往东北三省等地区,获得认可。乡贤周裕圣说,边城特色产品并不少,几家的酱品,饼品都是祖传,都能让人记住乡愁,生姜、茶干、烧饼还远销东南亚等地。他建议村里成立“边城土特产销售公司”,包装上要在“特”上做文章。

“人靠衣装,货靠包装”。议事召集人、边城村党总支书记张文祥表示,下一步,村里将按照协商意见,抓紧注册边城土特产销售公司,争取上级支持,参加政府组织的各类农副产品展销活动,并且统一申请地方注册商标。





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统