当前位置:首页 > 有事好商量
规范企业用工行为 构建和谐劳动关系——市政协经济界·兴东镇委员履职小组联合召开协商议事会
发布日期:2021-09-29 来源:兴化市政协 浏览次数: 作者:经济组 字号:[ ]

9月28日上午,市政协经济界•兴东镇委员履职小组围绕“规范企业用工行为,构建和谐劳动关系”联合召开协商议事会。市政协经科委、市人社局、兴东镇相关负责人,市政协经济组委员代表,兴东镇政协委员代表,兴东镇部分企业职工代表,律师代表等参加了协商议事会。市政协经济界委员履职小组召集人周德富主持会议。

 会前,市政协经济界部分委员深入到兴东镇吉得利公司等企业,围绕“当前企业招工和用工中存在的难点?劳动者对当前劳动环境和收入报酬方面有什么要求?对建立工资集体协商制度有什么好的建议?对每年工资递增比例有何建议?企业在构建和谐用工关系方面需要相关职能部门提供哪些服务?”等开展调研,形成协商提纲,邀请劳企双方面对面进行协商座谈,为构建“和谐劳动关系”助力。

会上,周德富首先向大家介绍了商前调研的相关情况。在协商议事过程中,大家积极踊跃发言。委员们建议:一是人社部门根据企业对技能型人才的需求,与职业技能培训机构进行对接开展“订单式培养”,为企业培训电焊工等企业急需的技术工人。二是针对招工难的问题,市镇要出台相关政策,帮助企业到市外开展专场招工,宣传兴化企业的用工环境和薪酬待遇。三是民营企业要规范用工行为,依法按时签订劳动合同,依法缴纳社会保险,按时发放工资。四是民营企业主要承担更多的社会责任,提高智能化运用水平,降低劳动强度,改善职工的工作和生活环境。五是要完善企业规章管理制度,企业内部可建立“有事好商量”平台,发挥工会组织作用,对职工收入、保险等关系员工利益的事项进行平等协商,共同构建“和谐劳动”关系,提高广大企业职工幸福感、获得感、荣誉感。

市劳动监察大队负责人就劳动合同签订、社会保险缴纳等相关劳动法律法规知识进行了精准辅导。

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:政协兴化市委员会 承办单位:政协兴化市委员会办公室 苏ICP备05003993号

联系电话:0523-83231283   电子邮箱:xhzx3231283@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统